《窗花歲月》:傳統的創新,感動的延續

漫步於鄉間,路上伴著紅磚砌成的傳統建築,斑駁的痕跡、精湛的工藝,彷彿訴說著歲月的故事。然而,一棟棟大樓林立、老式建築也漸漸地被拆除,換來而之的是追逐潮流的新式建築,充斥在我們的生活中。磚,似乎塵封於人們的兒時記憶中。
紅磚正是台灣工藝中的基礎,磚上的花紋,更是被賦予了各種不同的象徵意義;可惜時光荏苒,此般景觀創意漸趨凋零。許庭語和劉韋琪不希望此文化藝術淹沒在時間的洪流中,設計了《窗花歲月》──桌、椅與搖凳的組合,期望將它再次代入人們生活中。

17820246_1427044504014241_1277047450_o

關於《窗花歲月》

傳統建築最大的特色之一為牆上鑲著的透氣窗花,它們被賦予了各種不同的象徵意義,尤其是對「家」的想像與期望。庭語和韋琪希望能夠延續並強調古人的理念,讓人們在使用《窗花歲月》時,能拉近彼此的距離並感受家庭的溫暖。兩人因此選擇了其中最具代表性的窗花圖騰──梅花、銅錢、龜和柳,分別做為兩張圓椅和兩張搖凳的圖樣;而桌子為聚集中心,其圖樣則是融合了四種窗花,同時也是 logo 的設計靈感來源。人們常一聽到傳統就覺得俗氣,為了破除大家的刻板印象,兩人決定融入現代的工業傢俱風捨棄紅磚帶給人的笨重感,而選以黑鐵為材質,形成一個傳統與現代的衝擊。

toy1

 

畢製如戲

最初,其實有四個成員,原本的想法是大家可以發揮各自所長。但經過數次討論,發現理念不盡相同,最後仍走上了拆組之路。不過,庭語和韋琪十分喜歡其中傳統文化復興相關的主題,因此選擇繼續深入這個方向。
產品內容的組合也是經歷了多次的變動。為了能讓每件傢俱放在一起時,看起來是一系列的、無違和感,中間也是經歷了反覆地修改。光是單件產品、組合內容和方式,各項就至少有四、五個版本以上。想法越來越多,就越來越難抉擇。於是,兩人決定從概念上開始完整化,再向下統合,設計出最終的 5 件傢俱。

 

駐足人心的設計

對於畢製,庭語和韋琪追尋的不是獎項的肯定,而是能真正帶給人們感動、烙印於人們腦海中的設計。傳統之美值得保存與流傳,兩人期望《窗花歲月》能伴隨著人們走到下一個世代並開始紀錄屬於自己的故事。

toy2

《回本∞語錄》想對新一代說的一句話:場地費不要再漲了!

 

國立聯合大學工業設計系 106 級畢業製作 | 回本 Essence

▎校內展

時間:2017 / 4 / 14(五)- 16(日)9:00 – 17:00

地點:聯大二坪校區 工設系館一樓展場

 

▎新一代設計展

時間:2017 / 5 / 19(五)- 22(一)9:00 – 17:00

地點:台北世貿一館

 

▎A+ 創意季

時間:2017 / 5 / 26(五)- 31(三)10:00 – 17:00

地點:台中文創園區

 

►歡迎 Follow 我們的粉絲專頁,了解更多動態與消息!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Events 活動 分類文章