《艾艾愛生氣》繪本創作計畫|用插畫面對提早來臨的離別考驗

艾艾是我養的第一隻貓咪,也是除了小學自然課以外第一次自己養的寵物。

我跟男友在 2014 年 10 月領養了艾艾,當時她只有兩個半月大,非常、非常的怕人。小小一隻,攻擊力卻高得可怕,隨便一抓一咬都見血,像個活體恐怖箱。

201410

歷經長達三個月的磨合期,艾艾終於從小惡魔變成小天使;更重要的是,有了她的陪伴後,我在台北的「租屋處」開始像個家,一個有人在等我回去的家。

艾艾成了我生活中最重要的夥伴,她佔據了我所有社群軟體的版面,也成為我作品裡的第一模特兒。我常常看著她,心想怎麼會有這麼可愛的小動物、可愛的要命,正想抱起她又被溜走,搞得人心癢癢。

不免有時也會想到,總有一天艾艾會離開,該是多麽令人傷心。跟男友提起這樣的想法,他總是說「乖,那也是很久以後的事。」

201502

我們都沒想到,這根本不是多久以後的事。

快樂的時光大概過了一年半,艾艾約兩歲大的時候開始出現一些異狀。先是走路外八、從樓梯上摔下來,再到對著空氣生氣、大小便失禁等等,跑了好幾間醫院都得不到明確的結論,吃了一堆藥也不見改善。

在一次又一次的轉診後,看到了神經專科,判定是腦部出了問題,排時間照了 MRI。

終於找到了行為異常的原因──大腦萎縮,先天性的、無法治療的提早退化疾病;再怎麼無法接受也必須接受,艾艾剩下的時間不多了。

隨著一次又一次癲癇發作,艾艾退化的情況越來越嚴重,眼睛看不到、走路搖搖晃晃、失禁、無法自行進食……到最後,只能躺在地上不停哀號。

2017 年 2 月 10 號,我們帶她去打了針。

201612

少了艾艾的日子非常空虛,但面對悲傷最好的方式,就是好好地紀念它。

我把艾艾的故事,用插畫一篇一篇畫出來,將匯集成一本繪本,紀錄她短暫卻豐富的一生;

把關於貓咪艾艾的回憶收藏起來。

《艾艾愛生氣》繪本創作進行中

YuanChi

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章