《失控隧道》|你的一條命,在政府眼裡值多少錢?

下載

嗯…這部片的節奏稍嫌緩慢,畢竟困在隧道裡的人好像也沒事做。
但關於本片內容不會透露太多,所以沒看過的人不用太擔心暴雷,只是我也不會告訴你到底好不好看。

畢竟看電影看的是人生縮影,你看完可以選擇要當哪一種人,世俗的定義歸一回事,不然怎麼會有很多人一個月捐很多錢做善事,但卻毆打自己家的看護呢?(只是舉例)

所以你可以在電影裡看到很多種的人,從中挑選你喜歡的樣貌,成為那樣的人。

如果你心中還是有絕對的善惡,恭喜你,請好好保護好這樣的自己,
因為失去善惡判斷的人,注定會被孤單感吞噬,被慾望迷失方向。

maxresdefault

曾經有人自己不顧規定擅自登山,落得迷路要靠直升機救援,而這趟救援的費用由政府買單,也是就是我們人民的納稅錢。
或者是發現蜂窩就找根本沒有專業技能的消防隊求救,喝醉酒了搭救護車佔急診室一個床位。

我們會斥責如此的人民浪費公帑,更怪說登山的人根本活該自找,為什麼我們要花錢把他救下山?

但如果今天有一個人開車回家路上,隧道坍塌了,我們該不該救他?

你會說他陷入危險不是自願的,而且人命關天一定要救他啊!
可是你想像得到救他一天,政府可能就要花費一大筆救災團隊的錢、器材設備的錢,還有被迫停工可能損失的天價數字。

就為了這一條人命。

photos_18666_1477555675_0ca6c33c0ec640639279f87ba3f101c8

想當然爾政府的嘴臉一定是哪樣好就哪樣,如果順利救到人成了國際大事,也挽回了顏面;可萬一這救災困難,越來越遙遙無期,該繼續撐下去嗎?

可政府也不能背上「殺人兇手」一詞,家屬的同意書在全國壓力下成了劊子手,簽了,大家就當他死了,大家也好做事。

那就不是社會殺人,更不是政府放棄救援,家屬都放棄了不是嗎?是家屬不要了,不是我們政府不管他死活囉。

1147006951_l

這部電影就發生在這樣的事情上,一個新建好的隧道坍崩了,偏偏又因為新建所以使用的人車並不多,撥出求救電話的男主角成為大家唯一知道的受困者。
當然中間還有發現另一受困者,更能夠看到親情面在生離死別時的焦急,事情不發生在自己或親人身上,根本不知道有多可怕。

男主角過人的冷靜有點不合常理,但也才能撐過 33 天的救援等待。本來的七天,拖到 33 天,他本來可能以為自己活不下去,應該是沒有人相信他活得下去,還好他活下來了。
原著小說似乎不是這樣的結局,但這部片用這樣的手法也不會不好,不同於《熔爐》的高壓,《失控隧道》相對來說把人性的醜陋藏得更不著痕跡,因此來個英雄式的結局也算合理,畢竟這是更無奈的事情。

無奈到連你也不知道到底該不該救這個人?

photos_18666_1477555691_a2293f1686c6824577a4255239fe9d9b

我們真的要為了一條人命,花這麼多錢這麼多人力跟時間嗎?

甚至有可能因為這麼多精英在這裡,卻顧此失彼錯過更多其他救援的機會;會不會在現場也有任何意外嗎?就像搜救大隊長一次又一次挺身進入隧道中,萬一就這麼哪一次他意外掛了,這真的值得嗎?

可是說不值得,我們是不是又成了冷血的動物?

到底該不該救?救了我們又能達成什麼?
無論是我們還是生還者,大家還不是照樣過日子,沒有什麼差異啊!

那又為什麼要多花那麼多錢,更何況之後還失聯了好久,誰能保證他還活著,說不定救到的也只是一具屍體?

movie_016124_197178

可是不救,大家會不會對國家失去信心跟安全感?
是不是真的錢比人命還重要?

如果是這樣,我們人類的進化會停在這裡,然後被錢殺死。

人類活在世界上比其他動物背負更多情感連結的壓力。
我們之所以能夠組成家庭、社會、國家,除了硬生生的規定還有人腦的聰明發展,還有就是我們願意遵守規定、信仰理念、認同國家。

因此如果我們的生命在人民心中,在國家手中都不被重視,我們又何來遵守規定的意義?又怎麼能認同自己的國家,我們又怎麼還能信仰理念或倚賴宗教的力量呢?

1481363738-2738852802

我們活在世上並不是每個人都能為自己找到所謂的「意義」,可是我們一直都相信著人類之間並不應該是相互自殘,至少殺人犯是不被原諒的。
至少要維持住這件事情,所以我們不可能放任一條生命等死。

那你說,要不要救他?

說點什麼吧!

SPONSOR