licence_pr_-14

攝影故事:這個世界上,有值得我努力去生活的人

在台灣設計師 Huyu 的攝影畫集《天馬行空》中,收錄了超過 50 個在黑白照片上進行藝術創作的作品,這些畫作還會搭配一個來自不同國度、語言的故事,是一本結合了攝影、藝術和故事的畫集,當我看到這個故事,讓我覺得巴黎好美,畫筆隨筆好美,這個小小的故事也很美……。

作者 Huyu 在巴黎街道拍下照片,在她平時上學都會經過的道路,一成不變的路上,每天卻都會邂逅不一樣的人,這些人是誰?他們要到哪裡去呢?Huyu 拍下了這些人的身影,請來自不同國家的人想像他們背後的故事。下面這張照片是這天她在龐畢度美術館旁的附設圖書館,拍到了一個蹲坐在路旁的男人看著手中的平板,他好像在沉思著什麼。

 

img968

 

馬克是一個中年失業的人,每天被生活壓力壓得喘不過氣,銀行催他交車貸、爸媽催他買房、老婆催他給生活費、小孩吵著要買零食想要出去玩……。生活的種種現實讓他不得不面對社會的殘酷和失業所帶來的不便與挫敗。

有一天,馬克在網路上看到一個招聘廣告,打電話和人約了這個陽光明媚的下午,可是到了這個地方感覺特別奇怪,裡面完全是黑白的,一進門,沒桌子、沒椅子、沒有任何設備,最奇怪的是沒有人,除了牆壁之外,只有四片很大的落地窗,外面是像個花園的小空間,百花齊放、五顏六色,和這棟奇怪的建築物簡直成了極大的對比。

忽然他看到地上有個 i-PAD,撿起來一看居然是他小時候的照片,因為好奇心作祟讓他坐在地上開始看裡面的照片,是他從小到大的一張張的照片,第一次走路、第一次騎腳踏車、第一次上學,第一次談戀愛、第一份工作、第一次升職、第一個小孩出生、第二個小孩出生……這些所有的照片都是開心的幸福的,一直到公司倒閉後,所有人臉上都不再出現笑容,最後一張照片則是老婆和他因為錢吵架。

馬克開始回想以前那些快樂的時光,此時的大樓就像他內心一樣黑暗,而窗外的世界是這麼精彩繽紛,上帝關了這扇門就會再為你開另一扇窗,他拿起地上的履歷,決定重拾信心為他所愛的家人再拚搏一次。

 (story by 吳亭誼)

licence_pr_-14

讀完這個故事讓我想起了 2007 年由金‧凱瑞以及摩根‧費里曼所主演的電影《王牌天神》,電視記者布魯斯在失業後萬念俱灰之際看到了一個應徵廣告,也來到了一個沒有人煙的辦公室,於是上帝便把他的職務交給了他,讓他展開一場從上帝的工作感受人生價值的旅程。上面故事中的馬克就好像布魯斯,他們都被一個神祕的力量所牽引,展開某種旅程讓他們明白人生、自我的價值,然後重新獲得振作的力量,用一個更正面的態度去面對困境。

不過比起《王牌天神》我更喜歡這個故事,看著 Huyu 設計出的畫面,我覺得背後的意義很溫暖:雖然心是禁錮的,但是在外面的世界有好多好多可能、好多好多繽紛有活力的事物。在最低潮的時候,想想美麗的回憶,也想想身邊的人,家人、朋友、情人……甚至是寵物等等,總會有個值得自己在沮喪中再次站起來,勇敢面對逆境的那個人吧!

 

 

除了以上的故事以外,在《天馬行空》這本書裡還有更多可愛、冒險的、奇幻的其他精采故事,一張張黑白照片他們的共通點是都在台灣設計師 Huyu 的巧手下,有著自己的獨一無二,有著讓人充滿好奇心與驚喜的「天馬行空」!下一次隨手拍下一張照片,看看裡面的風景、裡面的人,我們能為他們增添什麼樣的色彩、什麼樣的故事呢?

 

 

 

更多關於:
Huyu 臉書粉絲團
Huyu Tumblr
Huyu Instagram

 

masonhuang
Vogue美國版總編輯Anna Wintour說"My advice to you is to trust and to cultivate your taste."我正往那個方向走去。
Vogue美國版總編輯Anna Wintour說"My advice to you is to trust and to cultivate your taste."我正往那個方向走去。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE