打造亞洲最具思考力的文博會,讓我們在文化裡爆炸

2017 臺灣文博會由文化部主辦,今年正式邁入第七屆,去年短短五天展期吸引超過 20 萬人次參觀,可說是臺灣規模最大的文創展會。在發展漸趨成熟的此刻,文博會正思考著要拋出什麼樣的議題,來引發臺灣文化界的思考,並引領臺灣文創產業發展趨勢。

2017 主題大突破──我們在文化裡爆炸

今年的文博會主題十分引人注目,大膽採取不同以往的議題式策展,提出「我們在文化裡爆炸」這樣一個吸睛的題目,這不僅是為了引起注目而已,而是希望帶動一連串的深刻思考。「我們」代表了觀展者與展覽的參與者,年輕世代的動能、對於改變的渴望與創新、人民有感的生活、跨域合作與創質、不同介面與觸媒、不同路徑與策略,新的能量碰撞激發出文化、產業、設計的花火。

臺灣有不同地區培育出來的特產以及農產,有沒有機會在打開便當的一瞬間,就咬下一口地方滋味呢 設計師提出了他們對於便當的不同生活意見。臺灣有不同地區培育出來的特產以及農產,有沒有機會在打開便當的一瞬間,就咬下一口地方滋味呢 設計師提出了他們對於便當的不同生活意見。

主題館由臺灣新銳團隊格式設計展策擔綱策劃,希望透過展覽拋出議題,開啟想像與討論文化的空間。策展人王耀邦認為,文化很重要的事情在於「過程中創造意義」,它並非全然以循序漸進方式進行,很多時候是透過偶發的事件所引起的串聯,某些人對於某些事很有感覺,這種群體有感的狀態,一旦經過偶發事件的導引,就會點燃改變的動能。

主題館精心策劃,用議題打動人心

主展館設在華山展區,規劃為導讀、議題、選品三大區。導讀區邀請 6 組不同領域名人,用對話的方式談文化、聊生活,精彩火花將以影像呈現。議題區邀請 5 組設計師分別策劃 5 大與你我息息相關的議題,從臺灣人習以為常的生活中挖掘探討深刻的文化意涵,包括「今天我想飛/機場指標設計提案」、「咬下一口地方印象/進擊的便當」、「台雜/新台灣日用品思考」、「賞味無期限/傳統產業文藝復興」、「讓身體帶你思考/一種做起來潮的體操」,傳統與創新的碰撞,企圖讓觀者內心產生思考的爆炸。選品區則邀請 5 位臺灣知名選品店主各推薦 5 件大眾生活中足以彰顯台灣在地美學意義的日常物件,透過各自的生活邏輯與價值觀、物件歷史及對應的產業發展,賦予這些好東西一種全新的觀看方式。

導讀區邀請不同領域知名人,以影像呈現方式來談文化、聊生活-01導讀區邀請不同領域知名人,以影像呈現方式來談文化、聊生活。

值得一提的是,展覽空間將以樹火紙博物館提供的大量紙材來呈現,必定帶給大家耳目一新的觀展感受;選品區則將在地面鋪滿春池玻璃出產的玻璃砂,亦將塑造出嶄新的視覺經驗。

邁入第七屆的臺灣文博會,透過年度主題的大膽設定,不僅強化作為臺灣最具指標意義的文創展會,更重新定位為「亞洲最具思考力的文博會」,向國際展現臺灣獨有的文化活力與深刻思考。今年,就來臺灣文博會親自體驗文化爆炸的威力吧!

Fliper Banner_W300xH600px-01

展會資訊:

活動時間:4/19 – 22 10:00 – 18:00、4/23 10:00 – 17:00(前兩日開放專業人士憑證入場;華山展區──H2 地方特色館 / H4 工藝現場 / H5 年度主題館,全時段開放一般民眾參觀,詳情請見官網公告。)

地點:華山 1914 文創園區(工藝)、松山文創園區(設計)、花博公園爭艷館(授權)

活動官網:https://creativexpo.tw

臉書:臺灣文博會

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章