Soul Amazin’ Music──屬於我這年代的大計劃

「一切的起源,大計劃 Da project!」

時間回到 2000 年初,台北有一群熱愛音樂的瘋子們,開了一家唱片行,並取了一個無比熱血的名字:「大計劃 Da project」,賣著他們喜歡的黑人音樂,饒舌歌曲,Funk & soul…主流與非主流,CD與黑膠,資深一點的音樂愛好者、收藏家、音樂人,應該都對大計劃這個名字不陌生,但對我這個 90 後的小孩子來說,大計劃開的時候我才 7 歲,更別提聽什麼黑人音樂、收藏黑膠了,直到我第一次聽到這個唱片行名字的時候,這唱片行都已經收起來了,對現在的我來說,沒辦法親身經歷那時候的黃金年代,這家唱片行也一直像是傳聞般神秘的存在。

IMAG0782

「如果國外的毒販是 Drug dealer,這個人絕對是 Music dealer」

在 13 年的時候,我在一次的神奇的場合認識了 Vicar,見識到他驚人的收藏,斷斷續續地跟他買了好幾張唱片,也得知他是當時大計劃唱片行的成員之一。 「我喜歡用音樂交朋友,我相信這些跟我一樣熱愛音樂的人。」、「 聽聽看這個啊,沒聽過的歌都是新歌嘛。」Vicar 總是喜歡推薦大家多聽一點不一樣的音樂,甚至開玩笑的說他覺得他是大家的壞朋友,都讓大家聽很多不一樣的音樂,很多人也會因為喜歡而買下這些專輯。說真的,他推薦音樂準到很可怕,很抓中胃口,總讓人覺得離開他的工作室,就好像沒機會再聽到這音樂了。Music dealer,大家的壞朋友,Dj Vicar。

IMAG0750

“Damn, this place is dope!”

2017 年的 4 月 1 號,愚人節,Vicar 沒在開玩笑,將他的音樂收藏,搬到了另一個地點,將空間隔成內部 DJ 教室與外部唱片行,開始正式對外開放,「Soul Amazin‘ Music Store」就此誕生,開幕當天,許多老朋友與新面孔都出現,塞滿了小小的唱片行空間,不少大計劃時期的老樂迷,老顧客,又再次回來找他們熟悉的壞朋友聊天,也有許多新面孔,大學生、文藝青年們,各種不一樣的職業與族群,不約而同地又再次在唱片行出現,甚至也有外國臉孔,忍不住笑出來,帶著驚訝又興奮的表情說 “Damn, this place is dope!” 隨著每個人的聊天,對音樂的看法,試聽機音響一播出來,全部人說著:「哦!這首喔!這個好聽!」,或者人群隨著節拍點頭踏腳,又或是 Vicar 開始講起每一張唱片背後的故事的時候,我彷彿能夠想像以前大計劃唱片行的模樣,也想著,也許 Soul Amazin‘ Music Store 就是屬於我這年代的大計劃吧!也讓我在腦裡幻想且期待著,哪天這裡變成國內外音樂愛好者交流聚點的畫面。

w=600&h=600&r=16888

「只要有不開心的時候,我就跑到唱片行。」

回來說說老闆 Vicar 這個人吧,有人說他是黑人音樂傳教士,也有不少專欄跟雜誌因為他驚人的音樂收藏而採訪他,但當天結束後我跟他吃飯時聊了彼此的生活故事,「我以前小時候出生環境比較複雜,只要有不開心的時候,我就跑到玫瑰唱片,從歌手 A 開頭看到 Z 結尾,每一張專輯都看,那是我,真的覺得情緒比較平靜的時候。」他緩緩地說了這段話,當他講完,我完全能理解為什麼他會開唱片行,音樂帶給他生活平靜,帶給他朋友,帶給他開心的生活,這個人,是音樂狂,是傳教士,是音樂裡的愚人。

IMG_0077

「走出洞穴,何嘗不是壞事。」

最後想聊聊數位化後的生活,我始終認為在數位化後的生活,只有實體始終保持那溫度,也許聽起來有點偏執,但我們喜歡擁有著唱片,當朋友來,可以分享背後的故事與封面包裝,在唱片行開幕時還是有不少年輕人走了進來,我們好奇問說:「你們現在還會想買唱片嗎?會不會聽一聽就想說算了」,「不會啊!好聽就是會想要擁有,就是會想要有握在手中的感覺!」他們回答,其實聽了有點感動,可能最近復古風潮興起,大家又開始買唱片,甚至很多人開始買黑膠,但那又如何呢?音樂數位化後,好像殺死了很多樂迷,喜歡聽歌的人像走進了洞穴,享受自己的世界,但當又有了唱片行,大家開始走出洞穴,且又開始珍藏手上的東西,何嘗不是一件壞事?

2017 年 4 月 1 號,愚人節,台北市的一個小角落,一個音樂愚人的夢想,正開始悄悄發光著。

17426305_1402537419768053_3439128255389114418_n

Soul Amazin’ Music Store

安木 (Ainwoods)
安木 (Ainwoods)
Bring me there !!!
郭國瑞
郭國瑞
For sure! 我假日偶爾會幫忙一起顧店都可以來哈哈 或平日也可以~~
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 音樂 分類文章