築覺 III

路經書店,湊巧碰上了它。自從兩年前參加柬甫寨建屋的義工服務,對建築這門學問就萌生了一絲愛意。也為了將到的朝聖之旅,不得不買下。

作者以建築師角度介紹多個倫敦的著名建築。一磚一瓦,無論是擴建或重建,設計師背後的心意,除了外型設計,配合歷史主題,也要考慮用家置身其中的舒適度、建築物料的功能、日後的維修問題、玻璃的講究、空間的層次、景觀效果、融合自然配合可持續發展的理念與願景等。真的不是一紙圖則那麼簡單,心大一點也做不來。

書中最令我深刻的,不是會呼吸的聖瑪麗徑 30 號(30 ST. MARY AXE),也不是鋼管造型的勞埃德大廈(LLOYD’s BUILDING),或大英博物館(BRITISH MUSEUM)那個流線型天幕;  反而是作者在文末介紹的兩個民間藝術空間:柯芬園(Covent Garden) 和布里克巷(Brick Lane Market)。早期沒有妥善管理,沒有清晰主題,產品及服務品質差異大,充斥二手路邊攤檔,簡單來說是亂到七彩。有趣的是,刻意經營的如千禧巨蛋 O 2 體育館,早期因人流不足空置了 6 年; 混亂的空間中卻往往能找到一點邏輯;由於沒有單一業權,難於管理,這兩區反而孕育了五花八門的小店食肆、塗鴉藝術、音樂表演等,成為著名的遊客區。

152

人們往往在邏輯裡找尋方法,但世界就是這麼有趣,沒有人類的「邏輯」反而能找到一點另類的「邏輯」。整齊的空間有邏輯,混亂的空間也有邏輯,哈,世界就是充滿驚喜。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Architectural Design 建築設計 分類文章