《島上的是什麼人?》:從設計概念到使用手法,帶你解析主視覺怎麼誕生!

你看見島上的人了嗎?
你聽見島上的聲音了嗎?
你感受到島上的喜悅了嗎?
大家好!
我們是國立台北教育大學文化創意產業經營學系 106 級畢業團隊──喜吧島仔。
這兩個浮在海上的島嶼,是我們畢業製作的主視覺,因為實在太嘔心瀝血的製作了,讓我們真的很想跟大家分享,所以我們將會以四篇文章的篇幅來介紹我們的主視覺,讓讀者們可以將這張圖的裡裡外外都看個徹底,5 / 17 ~ 5 / 22 再來濕地 Venue 將我們的畢業展看個透徹!
banner-01
【島仔從哪裡誕生?】
「喜吧島仔」也是「骰子」一詞的臺語音譯,在骰出骰子前無法預知的結果,代表著我們不知道當下的行動是否能夠創造漣漪,卻仍選擇大膽放手一搏,透過「骰」的動作,更加顯得島仔(台灣人)不只是強韌,更擁有著勇於挑戰的決心;同時我們也藉此,隱隱向觀眾們傳遞「做一個開心的台灣人」,這樣正向、充滿能量的概念!
海報 建立外框-01
島嶼、骰子、台灣地景、創意行動是構成喜吧島仔主視覺的重要元素,「骰子」源自於島仔勇於挑戰的精神,島嶼以及在地地景是台灣文化的延伸,創意行動則是我們所做出的改變。
於是我們將這些元素結合成骰子島,以簡約的線條及豐富的色彩,交織出台灣的文化氛圍以及身處其中的人們。
主視覺六面組圖-01.png 的副本
主視覺中的兩座骰子島嶼共六面地景各有不同意義:復興交流創新推廣紀錄翻轉
這六個面正是代表喜吧島仔的創作小組們,為台灣文化加值的六項行動理念。
復興連結至稻田的春風吹又生;交流是夜市的不經意肢體碰撞;創新交給創新創意中心的新肝寶貝;我們紀錄台灣各個時代的推演變化;透過電波、電線、電車推廣各種理念;翻轉高架橋下的滑板同時翻轉人們的印象。
從現在到 5 月 17 開展前,共四篇文章會分別剖析主視覺美麗的外表以及有深度的內在。
想搶先了解更多嗎?那就請進官網「喜吧島仔 si̍p-pat-tâu-á」尋寶吧!
   
【島仔長什麼模樣?】
在深厚的文化意涵之外,喜吧島仔主視覺也包含了很多的設計巧思,從圖像設計、色彩計畫到字體選擇,我們抽絲剝繭絕不藏私,不怕你知道,就怕你不知道!
4主視覺設計簡報 _主視覺設計規範2.png 的副本
在繪畫的手法上,我們採用等角投影(sometric projection),等角投影是繪製工程圖時,一種在二維的平面上,呈現三維物體的方法,是角度和形狀保持正確的投影,也稱正形投影,後來被廣泛使用在插畫上。還記得有一張視覺錯視圖,畫著一座無限循環的階梯,不知道現在究竟是往上走還是往下走嗎?那也是經由等角投影所繪製的圖型。

潘洛斯階梯

等角投影的潘洛斯階梯(來源:http://pig44654465.pixnet.net/album/photo/143107469

喜吧島仔的主視覺之所以採用等角投影設計,不是為了讓大家走走不完的樓梯,而是希望我們的展覽也能跟等角投影的特性一樣,有正確的角度以及形狀,不會因為遠近而改變大小,同時讓觀者從一個不曾觀看過的角度,欣賞豐富的台灣地景,也了解各創作組背後的行動意涵。

6主視覺設計簡報 _主視覺色彩計畫.png 的副本

島仔的生活是彩色的!我們避免選擇過於刺眼與過於灰暗的顏色,以此為基礎組合出主視覺的物件元素,並且也盡量讓每個物件上使用不超過三種顏色,以免造成眼花撩亂的窘境。
主視覺設計簡報 字體應用 -05.png 的副本
喜吧島仔選擇文鼎晶熙黑體做為整個展覽的內文用字,晶熙黑體除了筆畫適合閱讀用途以外,它也是台灣在地設計研發完成的字體。作為合法使用字體的示範,我們購買此套字型使用於主視覺中,台灣的字型設計是一件重要的事,所以我們重視。
9主視覺設計簡報 _主視覺設計意涵_元素呈現.png 的副本
物件元素的設計上,我們將線條簡化至既容易編繪又易於辨識的程度,等角投影也使這些元素更加整齊,讓畫面顯得簡潔、清爽,重複出現的元素則以相異的顏色作區別。
 10主視覺設計簡報 _角色設計.png 的副本

 

在六面地景上出現形形色色的小人角色,大多都穿著鮮明的服飾,讓觀眾可以一眼看出這個角色可能是什麼職業、有什麼樣的生活背景、接下來要去做什麼事,也許這個角色就是你和你朋友也說不定喔!
11主視覺設計簡報 _角色設計 小組.png 的副本
最後要跟大家玩一個「尋找島仔」的小遊戲,喜吧島仔的八個創作小組躲藏在主視覺裡,在喜吧島仔官網中,找找看上圖中的這些創作小組躲藏在主視覺的哪個地方,建議可以先去小組介紹頁面看看他們的主題會更容易尋找唷!
接下來慢慢釋出的三篇文章會為大家解答他們的藏身之處,也會分別介紹六面地景的故事,為了不要錯過,務必要幫我們點一下喜歡分享唷!
官方網站:「喜吧島仔 si̍p-pat-tâu-á
粉絲專頁: 喜吧島仔
____________________________

國立台北教育大學文創系畢業展──喜吧島仔

時間┃ 5.17(三) – 5.22(一)
地點┃濕地 venue(林森北路 107 巷 10 號)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章