《Rehabspoon》、《Sockaid》:為社會盡一份心力,就是好的設計

臺灣已邁入高齡化社會,老年人口仍逐年增加,因此老人照護與醫療等議題顯得十分重要。人人都會有變老的一天,與其擔心害怕,不如從現在開始關心未來可能會遇到的問題。面對高齡化社會的衝擊,張家榕和楊雅惠將所觀察到的問題加以改善,設計出《Rehabspoon》、《Sockaid》,期望能為老年人的生活帶來正面的影響。

關於《Rehabspoon》

主要聚焦在居家復健的部分,針對中風過後不想要去醫院的老人,幫助他們在家做復健。由於人每天都會吃飯,且大都為三餐以上;若在飲食方面遇到問題,發生的頻率即是十分高的。因此,家榕、雅惠決定從這方面著手。

吃飯時一定會用到湯匙,而中風後的老人家使力上較困難。兩人以人因工程為參考基礎,結合湯匙,利用增加握力的方式,減少患者手抖的症狀;讓使用者可握著湯匙,再舀食物。

關於《Sockaid》

家榕、雅惠希望能更瞭解老人們的實際需求,所以有兩個月的時間,每個星期都去養老院做深入的調查。他們發現中風患者大多會有單邊癱瘓的問題,而只靠一隻手穿襪子上,是很困難、吃力的。於是,就對於產品有初步的構思──想讓患者可以用簡單的方式,單靠一隻手就輕鬆穿襪子。

17430964_1397831506905479_1629960759_o

人人皆可負擔

做公益性質的設計是兩人的興趣與理想,她們不希望做出只是美,但卻對世界沒有任何貢獻的產品。另外,她們期望能將產品成本壓低、容易生產,讓每個有需要的人都能夠負擔得起。

世態窘迫下的組合

個性直接、大喇喇的家榕遇到時常活在自己世界的雅惠,相處時總會碰撞出許多火花。在討論時,雅惠容易執著於思考自己不懂的問題點,如此便會忽略了在向她解釋的家榕。常常來回重覆一樣的內容,才達成共識,讓家榕的耐心功力又更上一層樓。

為社會注入一股暖流

縱使在產品實際製作與發行上,總會遇到現實和理想的差距;但家榕和雅惠並不因此而受到阻撓。她們更是努力地鑽研解決方法,跨越那道鴻溝,因為她們關心著老人們的福祉,也期望自己小小的力量,能讓這個社會變得更美好。

 

《回本∞語錄》想對新一代說的一句話:金錢世界與血汗,還我三萬塊!

 

國立聯合大學工業設計系 106 級畢業製作 | 回本 Essence

▎校內展

時間:2017/4/14(五)- 16(日)  9:00-17:00
地點:聯大二坪校區 工設系館一樓展場

▎新一代設計展

時間:2017/5/19(五)- 22(一)  9:00-17:00
地點:台北世貿一館

 

►歡迎 Follow 我們的粉絲專頁,了解更多動態與消息!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章