《當他們認真編織時》|歧視與排斥來自「不瞭解」所產生的恐懼,他們與我們並沒有不同

可能有微雷,但我不是要介紹電影,最好是看過的人再來看,沒看過電影的人也是可以,但我會略過很多電影內容。

另外跨性別不等於同性戀。

性別的自我認同,和性傾向一直都是兩個問題。

這部片兩點都有提到,也有一般常見的親子問題。

親子問題也會讓你被歧視,因為你有他們沒有的家庭狀況,他們不知道,所以先入為主的認為:「跟我不一樣,就是不好。」

photos_20988_1484903519_9a1df0f2ed4d300c0077c8844385f0cb

故事的角色有點多,但我就不是在講電影,所以我也不多做解釋。

簡單來說,小友的媽媽很喜歡離家出走,常常留了紙條就不管她了,但好險她有一個單身的舅舅 牧生。
只是這次牧生多了一個同居人,一個怎麼看都有點像男人的 凜子。

想當然爾,凜子就是那位跨性別者,從小認定自己是女孩的男兒身。

我們也知道跨性別者,通常會是「異性戀」。
從男孩變成女孩,女孩的異性即是男性,所以當「他」變成「她」,「她」就會是一個喜歡男生的女生。

而喜歡她的人,當然也是喜歡女生的啊!

所以喜歡跨性別者的人,並沒有性傾向的問題啊!喜歡跨性別者什麼時候又是同志了呢?

583eac77589ad

可是,一樣要背上歧視的眼神。

因為這個社會很容易討厭與自己不同的人,在認識了解之前,連同一夥的都要一起排斥。

最後變成被歧視的人只好繞成一國,另一邊所謂的「正常人」,自成高尚的人類,嫌棄排斥著與自己不同的人,認為他們低下甚至不應該存在著。

──即使,他們完全沒有妨礙到任何人。
──即使,他們很努力地成為一個溫暖善良的人。

1984763-1_orig

小友的同班同學,也是一個與「正常人」不同的人。

他是男生,喜歡男生。
還有一個絕對禁止他如此的母親,一個因為不了解同性戀、跨性別者,產生畏懼而攻擊、傷害、歧視他們的「正常人」。

photos_20988_1484903583_9b9527533af0add86d86fa3680277f7b

因為他們不像小友真的跟凜子相處過,不像牧生對凜子一見鍾情那溫柔的樣貌,仔細照顧著自己的母親,他們不知道,他們不知道那些跨性別者或是同性戀者,跟你我完全沒有不同。

今天你見到一個善良、溫柔,會為你做可愛便當,會不怕髒地照顧老人家的人,你定當為他的美好良善動心。

那牧生喜歡上凜子,又有何不妥?小友對凜子的依賴信任更勝對自己不負責任的母親,不是理所當然嗎?

220834_oluwuh

其中有一段爭吵我覺得是為跨性別者的發聲。一個母親與一個跨性別女性的爭吵,為了一個孩子。

不是妳是女人,就一定懂得如何做一個母親。
不是我曾為男人,就一定不懂得如何做一個母親。

這是我從爭吵中看到的,我相信如果你為凜子忿忿不平的話,就能理解。

film_20170306029

那些歧視與不認同,多半都來自「不瞭解」,很少人是因為瞭解而歧視。如果你瞭解的話,其實會知道同志並不是每個同性都會愛,而且世界上也不是只有異性戀跟同性戀,雙性戀、泛性戀、無性戀。
男扮女裝也分做單純的變裝(CD),可是性傾向仍是依原生性別的異性戀;或是本片中的跨性別者,但有些跨性別者其實是同性戀!他或許認為自己是女性,但也喜歡女性。

人可能有些複雜,有太多的變化,但也因為如此我們社會才會這麼豐富多樣。
這些多樣化,並不會影響他們成為一個邪惡的人。

我們要畏懼的,是邪惡,不是「不同」。

況且他們從來也不會因為「你們與他們自己不同」,而害怕你們這些「正常人」呀。

content_womany_KAREAMU_01_65_1486695296-31541-2466

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Issue 時事議題 分類文章