「OH HI YO」:讓孩子們在玩樂中認識海洋生態

清澈的海水、潔淨的沙灘,美麗的海邊總是令人嚮往;尤其是被生活壓得喘息不過來、想放鬆一下時,常會想到海邊感受一下愜意的氛圍。然而,映入眼簾的卻是充斥著垃圾的景象。這並非什麼宣導影片或科幻片的內容,而是真真切切發生,且對你我生活有著重大影響的議題。近年來,關於海洋生態保育的新聞越來越多,臉書或是新聞上都有相關報導與知識;而大量的塑膠垃圾導致海龜、海鳥和魚類誤食而亡、過度捕撈等等造成的海洋生態浩劫,皆警告著我們,若不立即採取行動,將會導致嚴重的後果。「OH HI YO」,由美蓮設─潘明君和柯卉倫所設計,即為針對此項議題並結合教育的互動玩具,將海洋生態保育的觀念潛移默化植入孩子們心中。

關於「OH HI YO」

美蓮設認為大人或是青少年有較多管道可以接收相關訊息,例如:淨灘活動或是講座體驗等等,但是也認為最有效的解決辦法就是從根本開始改變,因此希望能讓兒童從小建立起海洋生態保育的觀念。「OH HI YO」是一款木質玩具,避免使用市面上常用的塑料;有多種不同玩法,主要是以九個方塊去做變化,像是它可以是拼圖:方塊有六個面,翻開來會有不一樣的功能。另外,也可搭配互動 APP,讓遊戲產生更多變化、內容更豐富。

 

理念實踐,從自己做起

經過相關資料研究後,兩人更深入地瞭解到人類對海洋生態的破壞有多麼地大,連日常生活中的小事物,都有可能造成其他生命的危害。例如:塑膠袋、免洗餐具的使用、各種無法真正回收的飲料杯等等。於是,明君和卉倫決定從自己做起,先改變自己的習慣,才能感染他人。外出吃飯時,她們不再使用免洗餐具;喝飲料時,也不再拿塑膠吸管,而是使用時下流行的玻璃或不鏽鋼等環保吸管。一個人的行動雖然看似渺小,但若能將觀念傳達給一個人,便可漸漸地影響更多人。

期望可量產,影響更多人

「OH HI YO」並無繁複的機構,大都以平面為主,所以兩人十分希望它能夠量產。主要目標並非取得利益,而是向大眾推廣海洋生態保育的重要性,讓海洋回到過去的湛藍、動物們也能回到過去無憂無慮的生活。

 

《回本∞語錄》想對新一代說的一句話:

明君:覺得有點不合乎成本。

卉倫:反正錢都繳了,大家加油!

 

國立聯合大學工業設計系 106 級畢業製作 | 回本 Essence

▎校內展
時間:2017/4/14(五)- 16(日)  9:00-17:00
地點:聯大二坪校區 工設系館一樓展場

▎新一代設計展
時間:2017/5/19(五)- 22(一) 9:00-17:00
地點:台北世貿一館

►歡迎 Follow 我們的粉絲專頁,了解更多動態與消息!

何秉諭
君君,好棒!加油~~
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Yodex 分類文章