比利時繪本《風是什麼顏色?》一本從繪圖到文字都很美的繪本@刺蝟抱抱

風是什麼顏色?
de quelle couleur est le vent?
What color is the wind?

Anne Hereabouts

假如你看不見,沒有了顏色的概念,

你該怎麼認識這個世界?

主角小巨人是個盲人,他想知道,風,是什麼顏色?於是他出發去尋找答案。詢問一路上遇到的每個對象,風是什麼顏色?

IMG_2522

他碰見一隻老狗,他問老狗:「風是什麼顏色?」老狗說:「風是彩色的,玫瑰,淺白,百花開。」;「不,」野狼說:「風有森林幽暗的氣息。」;大象說:「風是圓潤,冰涼,灰白,光滑,就像一顆小石頭。」

IMG_2526

蜜蜂則嗡嗡著:「風是太陽的顏色。」

IMG_2535

風是什麼顏色?大家給他的答案都不一樣,有形狀,有顏色,有大小,有質地,有概念。他坐在樹下,嘆了一口氣,風是什麼顏色?

IMG_2537

最後小巨人有沒有找到答案呢?

IMG_2544

The little giant asks the bird,
What color…

But the bird has flown away.

And the enormous giant,
with a slow gesture says:
The color of the wind? ……


《風是什麼顏色?》是本很美的法文繪本,譯有中文和英文版本,從小朋友到大人都合適,書中使用了拼貼和豐富的色彩詮釋故事。

比利時藝術家 Anne Herbauts 於一次探訪盲人小朋友時,一位小男孩在製作書籍的課程中問道:「風是什麼色?」當時她用了不同的形式為這位提問的小男孩解答,並深受感觸的繪製了繪本《風是什麼顏色?》。

Anne Herbauts 從視障者的角度出發,因此繪本的每一頁紙質都有著不同的觸感和紋理,並搭配上光、打凸、壓紋、挖空,文字編排也具有音樂性,會非常期待下一頁有什麼驚喜。

IMG_2531

小朋友的感官十分敏銳,而這正是一本可以配合著內容互動的書。所以非常建議在閱讀本書的時候,一個人輕聲述說故事文字和形容不同紋理,另一個人閉著眼睛,經由視覺、觸覺、聽覺甚至嗅覺去體驗小巨人的旅程。

除了精心設計閱讀體驗,詩意的文字也相當優美,讀著讀著心也慢慢地靜了下來。這本繪本不只讓讀者跟著小巨人去尋找風的顏色,也讓小朋友學習站在不同的角度去思考,了解用不同的方式去認識、感覺這個世界。

IMG_2542

書籍資訊:

《風是什麼顏色?》
9789573271482

de quelle couleur est le vent?
2203020164

What color is the wind?
9781592702213

如果你想了解更多關於《風是什麼顏色?》這本書,也可以參考這篇很詳細的文章
What Color Is The Wind? A Most Unusual Serenade to the Senses, Inspired by a Blind Child

一直認為繪本就是給大人、小孩最好的禮物。與孩子共讀的時光將成為他最美好的記憶,之後會和大家分享更多好繪本,也歡迎喜歡繪本的你到刺蝟抱抱找我聊聊唷 ♥

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章