在人生中留下一個難忘

當走進垃圾村,
場景從樹木圍繞身旁,轉換為上千上萬的垃圾圍繞在你周圍,唯一沒變的是那顏色鮮明的藍天白雲仍高掛於空中。

自然而然稀鬆平常的呼吸,這一吸,是濃列又嗆鼻的味道,實在難以言喻,同時耳邊嗡嗡作響,原來是又黑又健壯的大蒼蠅,將手舉起揮一揮,蒼蠅仍然圍繞在身旁,揮之不去,彷彿歡迎我的到來。

13729172_1343919808954689_2485109737855158149_n

就在去年的夏天,帶著海外國際志工營隊來到菲律賓 Dumpsite 垃圾村,顧名思義,就是一處滿是垃圾的村子。

裡頭居住百位左右居民,依靠著一車一車的來自菲律賓各處的垃圾生活,如何生活?很難想像。

28968489046_c98b9c5414_o

28895643352_9c19fa6c17_o

透過當地人的介紹,可以了解為什麼他們會選擇居住在這裡,並且持續的繁衍下一代,
假如他們離開了垃圾村,或許真的無去處、無就業能力 、無法與他人競爭,
總總因素使他們擔心未來的生計,但是,在垃圾村至少可以過得安穩。

一直以來,有各界的社福或者宗教團體持續來到這個村落服務,
就在我們去的那天,也看到宗教團體來到村落服務,服務內容有教育、衛生以及其他,
一時之間有幫助,但可能需要很長很長的時間才能夠改變整個狀態,但丟下幾個石子總是會展現漣漪。

29000914605_6f79d0d9f3_o

而這次來到垃圾村 僅僅停留短暫的兩小時,進行了 Feeding Program 服務、物資分享給予及陪伴,僅此兩小時的服務無法給當地居民深入的幫助,但至少帶著自己去體驗、體會及領悟,並得到了一個人生的「難忘」。

KATRINA FLICKR:https://www.flickr.com/photos/k_tphoto/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章