對愛寂寞者Ⅱ──悲喜劇之王(自「孤獨是會上癮的」吳克群)

孤獨是會麻木的,也許這情至頭至尾只是硬撐,

孤獨是要練習的,也許敢捨才能各自換得永生,

不具名的曖昧終結不了寂寞,看不透遠在眼裡的你是對或錯,

思緒如麻搔癢著我關不住疑惑,但你雙眼卻目視得那麼閃爍,

節奏繁雜的親暱顯示太過急迫,還是你看穿其實我太擅長軟弱,

懷疑到最後,才明白不甘寂寞的成分那麼多,

孤獨是會麻木的,也許這情至頭至尾只是硬撐,

(對你說不,因為表情太難以投入,無法讓你感到真滿足)

孤獨是要練習的,也許敢捨才能各自換得永生,

(對你說不,是因為我仍眷戀孤獨,沉溺於 LINE 的聊天人數)

遇見你之前我適應孤獨,遇上你之後我一樣孤獨,

追愛這條萬中選一的漫漫長路,茫茫人海即使受挫也不無小補,

難耐看成灑脫所吞的苦,抱歉其實這一點也不酷,

不具名的曖昧終結不了寂寞,看不透遠在眼裡的你是對或錯,

思緒如麻搔癢著我關不住疑惑,注視著你怎麼卻擦不出花火,

節奏繁雜的親暱顯示太過急迫,設計浪漫怕自己孤單而非為我,

思索到最後,才明白不甘寂寞的謊話那麼多,

可能你很快就找到幸福,我會微笑著,努力停留在這段無盡的單獨。

「不如寂寞的曖昧」源自筆者自行創作 (OT:孤獨是會上癮的)

吳克群 封面

「所謂的情感,就是不由自主地放大自身感受的思緒,容易使人自溺卻無法忽視它的存在。」

因此筆者深信吳克群是真摯的創作家,同時是替眾多寂寞男女發聲的歌者,無非是坐在電腦桌前的我,還是在讀這篇短文的你,寂寞是現代人共同擁有的文明病症,也是永不退熱的消遣難題,潮流卻變換地難以莫測,因此「寂寞」同時得兼備千變萬化的風貌,好比辛苦展示肌情的「沒關係」,抑或漫漫長夜欲求溫存的「寂寞來了怎麼辦」,走向群眾化身 K歌 之王的「胡鬧」、「失聲」,唱到後來情願獨自沉醉的「孤獨是會上癮的」,這些如果細細品味,自然內心會上演不少共鳴戲,但是悲是喜,調性須自己決定。

「一百種人有一百萬個寂寞,即使盡力量化卻無法治癒,所以並沒有處方籤!假如真要列舉,我也只好振筆疾書。」

吳克群@jpg

「孤獨是會上癮的」

你還好嗎?當年你面對寂寞是多麼毫無頭緒,只能讓忿意蔓延,只好以酒精消愁,這些失控的模樣你都細膩敏銳地記錄在歌裡了,因此我能在新作的這首歌裡顯著接收到一些音樂細節的變化,我想就來細數我對它們的意會吧!在前作你擅用電吉他與鼓的組合,在歌與歌之間排列成許多憤恨的情緒,在必要時更會在編曲中添加時髦的電音,讓身為聽眾的我深入發掘亮點,例如節拍 beat 中的「沒關係」,嚐盡苦情的撕心裂肺「胡鬧」,唱到哭了、語調含糊了,「寂寞來了怎麼辦」愈是想要脫逃寂寞,愈是被它們層層包圍,其餘那些你唱過陪伴青春時期的搖滾詩篇,至今還存在腦海中,於是聽見這首「孤獨是會上癮的」時,才驚覺那位不停與寂寞對抗的創作家柔和許多,也讓聽者自然在作品裡找回自我的藏身之處,喜愛它的編曲還有你蛻變後的唱法,曲子的提琴不特別張揚,也不刻意喧囂營造高點,配合明亮的高音琴鍵讓嗓音更顯清新,少了些濃厚搖滾,仍依舊留有它的氣息,唱法改以平穩的口吻行走在旋律中,跳脫情情愛愛揚起的紛擾,停留在自身世界好好重整一番,平靜地撫摸以往所留下的濃烈記號,最後只剩難以抹去的無可奈何,悲傷也無可著地。

蛋糕

然而回頭思考,團隊將它放置在專輯的第一首,乍聽之下你宛如成了劇場演員,而我是一個台下的觀眾,人生超幽默!開頭即微妙地幽自己一默,它相接次首歌的「失速」,是一場悲喜劇的變幻莫測,而「孤獨是會上癮的」有別於之前強調律動感的 R&B 與上一張使勁的英式搖滾,惦惦吃了三碗公,轉換思緒收起負氣的逞強,不再著墨使勁氣力的轉音和抖音,在這事業愛情皆昏頭的年代,至少你作了它,能讓聽眾重新思索孤獨對人之間的對等關係。

「把寂寞看個透徹,進階成了孤獨,不知不覺,習以為常地和它共處,也許這些眼淚與憤怒,都是思索未來的出路」

前導圖4-01

#All by 凡人先生

說點什麼吧!

SPONSOR