灑脫與希望兼具「生命的花與綠」主視覺設計

「臺中新市政中心」為臺中市的核心,臺中市民發展生活的核心,將花與綠及人民生活、生命結合,帶動臺中市府與都市之中花與綠的串聯,塑造臺中市民生活生命的核心。

這次的競圖創意,將「生命的花與綠」概念意涵,透過建築與空間設計的表現設計落實,具體表現出能讓臺中這片土地這群人認同的生活觀點、花與綠的生命價值,以及花博在臺中的精神──「生產,生態,生活」共存共榮。

「生命的花與綠」概念意涵有三點創意發想,分別為:生命與人群、生命與綠、生命與自然。
生命與人群(Life+ & People),希望臺中新市政中心的競圖區域是人性空間,讓人與空間、人與人之間,由內而外的自然和諧。也希望這是個跨域空間,能整合創新科技智能與智慧運用的系統連結。
生命與綠(Life+ & Green)強調植栽應用,呈現花與綠精彩奔放的景觀生態美感,深化綠色植物應用的內涵。另外,也應該強調環境永續,以低碳環保、作為空間象徵的再詮釋,綠色空間與綠色環境的見解與看法。
生命與自然(Life+ & Nature)特別在意生命體驗,希望來這裡的生命能感到健康自然、養生有機,來這裡的生命能夠有五感體驗、延伸想像,來這裡的生命或許還能達到生活療癒、生命永續。

基於這樣的想法,製作出花與綠的主視覺。

poster

在花與綠之下仰望藍天,營造出一種被自然壟罩的感受。藍天象徵自由,針對競圖每個人有,自己的想法,「臺中新市政中心」給出一片開闊的天地,供創作者、市民自由揮灑自己的創意。

綠色的葉片,呈現一種生機,葉脈像人的脈搏一樣,帶著一種生命的脈動,雖是襯托紅花的存在,但也是花朵的基礎。綠,滋養了花朵、滋養了生命,一季就一季、一生又一生。象徵一種永續經營的概念。

盛開的花朵,在最美的時候。花的綻放,被無數詩篇所歌詠,被無數文人所記錄。在台灣一想到花,很難不提起蘭花,更難不提到台灣蝴蝶蘭。台灣蝴蝶蘭在西元 1879 年被發現,西元 1947 年,「紅頭嶼」原生的台灣蝴蝶蘭獲得國際花卉展冠軍,紅頭嶼因此在同年更名為「蘭嶼」。自此之後,台灣蝴蝶蘭獲獎無數。西元 1952、1953 年國際花卉展,台灣蝴蝶蘭接連獲得冠軍,三年後法國楠特城舉行第三屆國際花卉展,台灣蝴蝶蘭又獲大獎,從此,台灣蝴蝶蘭馳名國際。

台灣蘭花不只品種多,栽培、育種、繁殖技術都領先全球,所以在作主視覺發想時,就以台灣蝴蝶蘭為基礎做發想。但為了不要影響競圖者的創作,故意模糊化花朵的真實樣的樣貌。

很多花朵都是粉色的,粉紅色在色彩心理學上,象徵溫柔、甜美、浪漫、沒有壓力,可以軟化攻擊、安撫浮躁。比粉紅色更深一點的桃紅色則象徵著女性化的熱情,比起粉紅色的浪漫,桃紅色是更為灑脫、大方的色彩。希望競圖者能更自主、跳脫傳統的自在揮灑,故用桃紅色當主色系。

logo-color
另一個主色系是粉藍色,藍色是靈性知性兼具的色彩,在色彩心理學的測試中發現幾乎沒有人對藍色反感。明亮的天空藍,象徵希望、理想、獨立;淡藍、粉藍可以讓自己、也讓觀者完全放鬆。

這樣放鬆、自由的氛圍下更能發揮創意,創造出「臺中新市政中心」的新樣貌。別猶豫,想像力是你的超能力。一起來創造夢想中的市政花園吧!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Architectural Design 建築設計 分類文章