石頭描繪戰火摧殘下的人們

2011 年敘利亞內戰爆發,造成數十萬人死亡,超過一半的敘利亞人流離失所。頂著微薄的行囊,大人牽著小孩舉家遷移的景象,成為敘利亞再平常不過的場景。一位 52 歲的敘利亞雕刻家尼薩爾.阿里.巴德爾(Nizar Ali Badr),用鵝卵石記錄下飽受戰爭摧殘的景象。

尼薩爾.阿里.巴德爾(Nizar Ali Badr)作品,描繪了敘利亞人舉家遷移的模樣。圖/取自 BBC

每一幅作品都訴說著一個故事,簡單的形狀與顏色拼湊出的畫面竟如此生動。

尼薩爾看著悲劇在眼前發生,被迫分離的人們、歷經風霜的孩童、顛沛流離的生活,令他煎熬。「當我看到人們被迫要離開他們的家,我感到無比的傷痛。任何人都不該被迫離開他們的家園。」

於是,尼薩爾開始以石頭作為抒發情緒與憂慮的方式,他走遍敘利亞濱海城市拉塔基亞(Latakia),撿拾各式各樣美麗的石頭,蒐集各種形狀、顏色和大小的鵝卵石,描繪了許多的家庭與孩童,試圖呈現出脆弱的人們相對於戰爭所要承受的精神與肉體上的負重與折磨;透過創作,他嘗試著展示人們犧牲冒險逃離戰亂與迫害的模樣。

人們在戰爭面前是如此渺小。圖/取自 BBC

「當我完成,我會端詳一會兒然後將它們摧毀,再做一個新的」尼薩爾表示。過去,尼薩爾會用膠水將石頭年在卡片上,但目前膠水太昂貴。所以當他完成一幅畫後,便將它們打散,如此周而復始,「我為我的作品照相,這是唯一能夠保存它們的方式,也確保人們可以看到它們。」

尼薩爾至今創作多達 2 萬 5 千幅的場景,但他從未出售任何一幅創作,也沒有靠作品維生的想法。尼薩爾說:「戰爭有時令我痛苦到睡不著覺。我想到唯一的紓解方式就是創作,而這單純是我對石頭的熱情。我想要分享的是生而為人的共通情感,愛、希望和悲傷」、「如果可以開一個展覽,我要把展覽收入捐給那些被戰爭所影響的人,同時提醒世人關注戰爭的可怕。」

尼薩爾說:「我想要分享的是生而為人的共通情感,愛、希望和悲傷」。圖/取自 BBC
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章