美術館撤畫,讓觀眾體驗「沒有移民的一週」

自從川普發布移民禁令(immigrant ban),美國持續發生抗議行動。現代藝術館(MoMA)將部分畫作撤下,強推伊斯蘭藝術家作品;麻州衛斯理學院( Wellesley College)的戴維斯美術館(Davis Museum)相反,把移民藝術家的作品收起,讓觀眾感受失去他們的影響。

川普承諾的移民禁令主要限制 7 個穆斯林國家的移民及難民,戴維斯美術館把範圍擴大到其他國家,突顯移民對美國的貢獻。從上週四開始為期一週的抗議活動「Art Less」,延續到 22 日的「總統日」(Presidents’ Day),將移民捐贈、創作的作品撤下或是用黑布遮蓋,當觀眾走近空白的牆面,將看到寫著「由移民創作」或「由移民提供」的標籤。

館員將作品撤下,或是遮蓋黑布。圖/取自 artnet

美術館主管費茲曼( Lisa Fischman)表示,非洲藏品受到最多影響。其中有 8 成由來自波蘭的克萊曼(Klejman)家族捐贈。其次則是來自歐洲的藝術品。

共有 120 件作品被撤下,其中包含著名的《喬治‧華盛頓肖像》(Portrait of George Washington),由瑞士藝術家沃特穆勒( Adolf Ulrik Wertmüller)繪製,是他 1970 年代移居美國後的創作。這幅畫的捐贈者也是瑞士移民,他們是第二次世界大戰以後搬到美國的曼氏家族(Munn family)。

瑞士藝術家沃特穆勒《喬治‧華盛頓肖像》被收起。圖/取自 artnet

荷蘭藝術家德·庫寧《女人之泉》被收起。圖/取自 Davis Museum

撤下移民創作或捐贈的作品,美術館呈現空蕩一片。圖/取自 Independent

美術館發佈聲明:「我們通過移除、遮蓋這些作品,象徵性地模擬美術館與校方在缺乏移民幫助時,會變成什麼情況,來突顯他們的貢獻。」

費茲曼告訴媒體:「我們想要回應移民禁令所引發的焦慮和關注…決定從美術館的角度切入,因為我們最近做了大量的研究,不只是藏品,連捐贈者也一起研究。」她補充:「我們發現,大約有 5 成的藏品來自移民,這是非常驚人的。」

戴維斯美術館鼓勵其他的美術館一起回應移民禁令;為支持抗議行動,設計標籤的公司「史多茲設計」(Stoltze Design)沒有向美術館收費。費茲曼說:「我不明白我們為什麼不回應移民禁令…我不指望藝術影響政治,但我希望與藝術的相遇能改變生活。」

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章