想家

我是 Huyu,一個高中畢業後就跟家人分隔兩地,在國外展開求學生活的藝術學校學生,現在慢慢地往設計師的路上前進,5 年來每年都只有寒暑假會回家,但因為課業、實習、接案越來越繁忙,回台灣的假期卻總是一次比一次更短,常常沒有幾天又匆匆飛回巴黎繼續上課、工作,這或許代表了總算做出了一些成績,有很重要的事情可以忙碌,而且我也真的很喜歡這些新的挑戰,但是焦頭爛額時,卻會讓我更想家……。

17408130_1484833481527806_482933394_o

我出生於台灣,台中是我的家鄉。

我家離勤美綠園道沒有很遠,一條條長長的園道連結著美術館及勤美誠品。每次假日最開心的時光就是傍晚與家人散步到綠園道吃頓好吃的晚餐,然後再走到向上市場買宵夜。

IMG_1389

出國念書後這些看似平常的日常,反倒成了我最想念的小事。

每次回到台灣,一下飛機,炙熱的夏天,瞇著眼抵抗著刺眼的陽光。身體發燙的感覺總能讓我很快的點醒我:終於回到家了。

IMG_1260

我很喜歡台中,因為台中的步調很輕鬆、很單純。巴黎來來往往的人們,雖然是個處處有驚喜的城市,但常常會忘記平凡與單純的美好。喜歡台中有很多綠地,喜歡台中那些熟悉的餐廳,熟悉的餐點。連路邊停靠的摩托車也都能讓我感受到家鄉的味道。回到家就是這樣,那些最小的小事反倒是讓人最想念的。

IMG_1471

IMG_1445

在台中長大給了我很多創作的養分,像是充滿台灣傳統文化的角落,例如讓我非常想念的小吃、傳統菜市場的文化等等,像是我即將要出版的攝影插畫集《天馬行空》裡面有很多照片都是在台中──我最熟悉的地方拍的,還有之前在巴黎學校對外開放日的時候製作一張以蚵仔煎為主題的「台式海報」(下圖)。有時這些創作會無意識的跟在巴黎學到的西方的思維融合在一起,變成我自己的獨特風格,我覺得這都是我的藝術的一部份。

jpo_tw

在我家附近有個「向上市場」,回家時常常會經過,記得這張照片是在某天的傍晚經過向上市場拍的。

照片中的阿嬤一臉認真的在她眼前的大鐵箱前,不知道在準備著什麼小吃。在製作《天馬行空》這本攝影畫集的時候,我有把這張照片當成是題材之一,拿給外國人看,請他給我一個關於這張照片的故事,沒有想到這張照片在外國人眼中,阿嬤竟然看起來想是個軍火販賣商,成了那麼有野心的香腸軍火女王,甚至想把對面生意比較好的店,用手榴彈炸掉!

記得當時收到照片跟那個人的回覆時,心裡覺得又驚又喜,因為竟然會拿到這樣完全在預料之外的故事!而且很有趣的是,每次跟朋友或老師分享這張圖時,總能跟他們炫耀我們的「夜市」與「菜市場」文化呢!

licence_tw_-6-750x500

View post on imgur.com

看更多作品>> Facebook粉絲專頁   tumblr   Instagram 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章