完成未被干涉前的理想狀態

IMG_0764-2

自己真正踏入平面設計領域,大概是當完兵後,認識 sandynotion design 開始,到現在我依然很慶幸,台中有一個這樣的單位,讓中部人有機會在設計想法上有更多的成長與認識,也讓我知道設計作品應該保有的是設計者要說的故事。

我想每位設計師在執行案件時,都有一個未被干涉前的理想狀態。

每次案子被干涉後,我總是會在事後,再做一份自己當初想要的樣子,有些朋友會問我為何要這樣,我想是讓自己保有對設計的熱情吧!不要讓客戶或現實環境影響自身對於平面設計的熱忱,時時刻刻提醒自己當初為何會喜歡平面設計,這份文宣就是提醒自己的其中之一。

torii-2

記得當初看到這棟有歷史的建築時,心中已經建立了想要呈現的感覺,並嘗試以台灣的角度去詮釋日式文化,不再是寫些日文、找些日本家徽的一貫日式風格設計手法,而是融入台灣獨有的注音符號,利用注音符號與日文相近之特點,搭配文鼎明體呈現,重新定義日式文化在台灣的運用方式,重點並非讓人看懂,就像很多人也看不懂日文一樣,可惜業主一直很執著於看不看得懂上,也造就自己最終沒有繼續參與,而是獨自將所有概念完成。

IMG_0845-2

這幾天跟絹印的朋友一起討論、實驗、印刷這份刊物,過程中他曾經問我:「你覺得設計與美工的差別是什麼?」「我想是想法吧!設計師知道自己要呈現的是什麼,美工是老闆要他呈現什麼。」以這份刊物為例,自己很堅持要用絹印的方式呈現,就是因為絹印有時所造就非刻意的印刷,呈現出的情感、味道才是最符合這棟建築的歷史背景的,這種堅持大概是設計師才會有的特質吧。

IMG_0827-2

IMG_0914-2

IMG_0821-2

這張初衷的完成,真的非常謝謝初學者手作的小豬與東玖紙業提供的紙張,當自己觸摸成品的那一刻,真的是旁人難以體會的開心。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Graphic Design 平面設計 分類文章