東京出差順遊筆記(二):藏前的下町走走風情

一個現代大都會裡的舊城區,總會對我產生莫名的吸引力。

我自己創業的立足點在大稻埕,本來就是台北的舊城區。舊城、老城…無論如何稱呼,都能令人忍不住遙想起關於一座城市的人文記憶;這裡是城市的起源之一,人群由此聚集,再漸漸擴散四方。

我是因此而喜歡上東京的「藏前」(くらまえ,Kura-mae)地區,與觀光氣息濃厚的淺草比鄰,沿隅田川畔行走即可連結兩地。相較於華麗喧囂的淺草,藏前的下町氣氛顯得格外樸素而寧靜;我們這次在工作之餘,短暫地利用一個上午的時間,走訪了藏前地區幾家嚮往已久的店家,以及一些不經意巧遇卻留下美好記憶的地方……。

連日吃商務旅館的制式早餐已覺得嫌膩,我們料想藏前地區應該有不錯的咖啡早餐吧,於是懷著飢餓的肚子與期待的心情,一早沿著隅田川一路從下榻的淺草走向藏前。其實在台灣生活慣了,總以為早晨的城市各處一定都會有豐富的早餐選擇,但日本的早餐外食風氣其實不太盛行,甚至也沒有「早餐店」這種地方…清晨頂著寒風在街上漫無目的搜尋早餐其實有點痛苦。

幸好在眼冒金星之際,偶然在路旁發現一小間老咖啡店,外頭有著小小的「晨間特餐」看板,我們簡直喜出望外。


這是一間似乎只有當地人光顧的老爺爺咖啡店,我們比比看板要了兩份早餐便入座,店內裝潢陳舊卻溫馨,搭配按照舊習慣送上來的熱毛巾擦手,藏前的早晨已然悄悄開始 。

「晨間特餐」是一杯咖啡和一盤蛋沙拉三明治,入口皆是老派美味;鄰座一位看來是老主顧的阿姨點了一份厚片烤土司,熱騰騰送上桌時,我驚訝地發現她竟從糖罐裡舀了一大匙砂糖厚厚灑在吐司上才滿足地開始享用。我對這獨門吃法感到著迷,內心暗想下次有機會絕對也要這麼嘗試。

你怎能預期會在這樣一處晨間咖啡館,遇見厚片土司的美食家呢?

心滿意足向老爺爺咖啡店道別後,我們再次回到寒風冷冽的江戶通大街上,尋找想去的藏前店家,沒想到這些有個性的店幾乎全都要近午才開門,接連在兩道鐵捲門前碰壁後,我們決定轉進隨便一條小路,先散散步再說。

走著走著,被一座充滿孩子嘻鬧聲的小公園吸引, 明亮冷冽的公園裡,遊戲設施和孩子的身影分外鮮明,走近公園才發現在另一側有座充滿時髦氣息的廠房型態商店,令人感到好奇。原來意外被我們發現藏前的巧克力名店「Dandelion Chocolate」,一樓是時髦乾淨的巧克力工廠,以及點餐吧台,工作人員前前後後忙碌著,空氣裡瀰漫著巧克力的溫暖苦甜香氣。

我們懷著讚嘆與得救的心情點了一杯熱巧克力走上二樓,二樓是座位區與一處玻璃隔間小教室,教室裡看來正在教學世界各產區巧克力的特色。用餐區安靜、明亮而溫暖,我站在窗邊展望公園,發現眼前的路樹都是暮冬的櫻花樹…春天來時一定很美吧,巧克力店窗外的風景。

待到將近十二點,想想店也差不多開了吧!我們才裹上圍巾,繼續朝街上走去。

藏前的馬路在中午時分終於開始有了較為熱絡的人群出現,我們被路邊一群特別熱鬧、打扮講究的人吸引而靠攏過去,原來是一處店家的車庫拍賣,小小一個地方,有些二手物和瑕疵皮件,竟然還有手沖咖啡和甜點…我在這裡買到 500 日圓一個的灰藍色手工皮革名片夾,內心突然獲得一百分的滿足感。拿了攤位名片才發現這原來是樓上的手工皮革工作室「toe to knee」的微瑕疵出清品,我們於是好奇走上二樓;是一處充滿藏前風格、樸實而明亮清爽的工作室,彷彿進入另一個靜謐時空,眼前擺滿各色手工皮拖鞋,空氣中飄蕩著淡淡皮革氣味…店主人淺淺微笑,對我們簡單說明了店家特色後,就繼續著手上的工作。從過去走向現代,藏前的職人特色如今以這樣的閒適樣貌保留著。

下樓時正好遇到一大群剛放學的孩子,讓靜謐的街道頓時嘰嘰喳喳充滿活力,也更添令人會心一笑的生活感。

我們與孩子同行了一小段,接著在附近繼續探索店家──包括被列為藏前必訪的代表性文具店「カキモリ(Kakimori)」,這裡有著長長的排隊人龍都等著要訂製自己的筆記本。在文具店裡還可拿到獨家繪製的藏前地圖,跟著 Kakimori 的介紹尋訪藏前好店,我想是東京下町文藝旅人都不能錯過的事。

其他包括販售草木染織物的店家「Maito」,整間店散發著舒適溫柔的色調與氣氛;還有結合帆布與皮革的「REN」包包店、充滿個性與特殊剪裁風格的手工皮件店「m+(エムピユ)」、時髦新穎的居家選物店 KONCENT Kuramae,兩層樓的大店,結合商品、咖啡店、藝廊…等,目前在台北的民生社區也已開店。

沿著隅田川往回走,本來還想再繞到前次在夜間到訪的超酷旅店「Nui. Hostel & Bar Lounge」,看看白天的樣子,或是碰碰運氣拜訪 Salvia 設計師 Seki Yurio 位在隅田川旁的工作室──不過到了門口才發現原來工作室只任性地(?)在每個月第一個禮拜六開放!

好吧,吃吃閉門羹也是旅人必須擁有的經驗,只是你不知道它何時會發生而已。

已經步履蹣跚的我們,在鄰近 Salvia 工作室的公寓附近發現一間有著可愛小豬插畫的三樓餐廳「Trois Cuit Asanuma」,看起來是能居高臨下看見隅田川的餐廳,我們決定走進去午餐休息。

果然和期望中一樣,餐廳有著大大的窗戶與超棒採光,隅田川兩岸風景就在眼前。這是一間法式小酒館風格的,酷酷的老闆一個人在黑色的吧檯裡為我們準備著蛋包飯與燉牛肉。

藏前的白日漫步體驗實在太過美好,我們帶著無比滿足的心情,循著川流不息的隅田川往淺草走回,再度鑽入地下鐵,準備在這城市裡繼續為我們下一回合的工作努力。

文中提到的藏前店家資訊:

Dandelion Chocolate(ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前)
〒東京都台東區藏前 4-14-6

トートーニ toe to knee:有很多色拖鞋、鞋類的皮件店
〒111-0054 東京都台東区鳥越 2-5-1 恵比須ビル 3 階 A 室

カキモリ Kakimori可自己訂製筆記本的文具店
〒111-0051 東京都台東区蔵前 4-20-12

REN 蔵前店皮革結合帆布的包包店
〒111-0051 東京都台東区蔵前 4-13-4

m+(エムピユ)職人皮革
〒111‐0051 台東区蔵前 3‐4‐5 中尾ビル

KONCENT Kuramae選物/+d原創商品/咖啡店/藝廊/展演空間
〒111-0051 東京都台東区蔵前 2-4-5 1F

MAITO草木染織物
〒東京都台東区蔵前 4-14-12 1F

Nui. Hostel & Bar Lounge超酷的背包旅店結合酒吧
〒東京都台東区蔵前 2-14-13

Salvia印花風格設計師的工作室
〒111-0043 東京都台東区駒形 2-1-8 楠ビル 302 号

Trois Cuit Asanuma可以從窗戶看見隅田川的法式小酒館
〒台東区駒形 2-1-7 MKビル 3F

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章