《Zu and Pi》如果你有「頃刻風景」

凝望 。 聆聽。回應,我們所失去的。

p01

讓時代就此掠過

我們的星球,這個藍色,美麗而憩靜的星球,曾經給予我們那麼多。在它的滋養裡,我們追求自己的價值,卻接近遺棄了它。是從哪一天起?不再有人在意人類發展愈急促,代表地球消耗得愈快;不再有人為暗淡星空而有過一刻嘆息。抬起頭來看看,未來的世界,要怎麼辦?有人說慢下來是一條出路,可在這個單一規律的急促城市,連慢,也是一種異類。

p02p03p05

創作團隊「陋室五月」,是從事帶歐美簡約成熟風格的香港廣告創作。由 Steven 與 Jasper 成立, 創作遍及出版、藝術指導、平面設計、 電影及唱片等。因工作講求快速精準,日夜生活顛倒,而在香港做設計基本也以客戶為先, 所以 2013 年就與同事決定一起創作《Zu and Pi》繪本。一個有關星球人的創意故事「P5703」,以寓言般的喚起生活急促的城市人再次注重生活,推崇「修復生活」,衍生出一系列插畫。

Jasper 主要是負責文本創作,插畫及設計部分則由她的先生 Steven 負責。

p04

收集時間的 P5703 星球

《Zu and Pi》盼望讓人有一種寧靜空間。看著沉靜的星空、黑夜、總是在畫中心微微低頭閉著眼的 Pi,欣賞的同時希望我們把時間都交由 Pi 的「P5703」星球保管。這比藍星擁有更多的時間星球,座落在蝸牛背上,慢慢旋轉。如此靜謐,如此安慰。「我們平日生活充滿壓迫,總是習慣要節省時間,但有沒有誰想過省下來的時間用來做什麼?」故事旨在探索如果有個地方會收集城市人省下來的時間會怎樣?如發回給我們,又真的知道怎麼使用嗎?

每人也有自己的步速,只是選擇忘記或拋棄去跟上羊群。「Zu 則是一個住在藍星而患有心臟病的女孩,需要緩慢行動的她遇上了旅行來的 Pi,故事就這樣展開。」這個故事,是希望我們把自己的節奏找回來。

p06

世界變了樣

我們要留下一個怎樣的地球給下一代呢?是漫天灰塵?是遍地枯草?當世界變了樣,教導孩子們十項全能真的有用嗎?Steven 和 Jasper 認為「 最重要是教導孩子怎樣生存,地球變了,要怎樣存活下去?不用太複雜,人與自然的距雜應該重新拉近。」陋室五月說的是慢活,不只是一種生活態度,而是更為宏觀的價值觀;如果我們不想親手毀掉自己的星球,讓時代就此掠過吧,總要有人停下來,修補世界。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章