法式浪漫的老蒙特婁(一)

蒙特婁(法語:Montréal英語:Montreal),是一座位於加拿大魁北克省西南部的城市,主要位於聖羅倫斯河和渥太華河匯合處的蒙特婁島及周邊小島上。而其名字一詞源自於中古法語 “Mont Royal",是法國探險家雅克·卡蒂埃於 1535 年航行到聖羅倫斯灣並溯聖羅倫斯河而上時,發現了蒙特婁,並將之命名為皇家山。至今蒙特婁城中心的地標皇家山仍以此命名。而蒙特婁近年更是被稱為設計、電影之都,因其具有傳統老舊城區的特色街景,也有藝術文化產業的洗禮,讓今昔情景交融,於古典有傳承古都文化之美、於現代則有蘊涵設計藝術之情。

「這一生,要累積多少幸運,才能與這浪漫的城市相遇。」

FullSizeRender 2

雙語城市──法式浪漫與英式紳士的結合

這美麗的老法式城市,以前一直是法國的殖民地。直到七年戰爭之後易手英國,美國十三洲的反對獨立者大量湧入蒙特婁後,才使得英語人口迅速增加。因此,在蒙特婁,雖然是以法語為官方語言,但這邊的人們也都會說英語,讓美麗的老城市蒙特婁,富有世界最大雙語城市的美名。特別是進入小餐館後,店家看見非當地人時,會用親切的英語打招呼,外加一句浪漫的法語 “Bonjour!" 再來介紹我們看不懂的法文菜單,是個很親切、熱情的民族。至於餐點,不外乎就是各種肉品,培根、生火腿、煙燻雞肉和些許生的蔬菜。而最令人著迷的就是隔壁那鍋正在加熱的起司鍋,店家特別說到要將生肉品放置加熱中的起司鍋,然後數秒鐘後,就可以夾起來,讓半融的起司搭配著半熟肉品的香味,一同進入口中。著實很喜歡這裡法、英融合的氣氛,而每餐必有的酒品,更是讓人身心靈舒暢放鬆。

「於是我搖晃著 1664 White Beer,淺嚐法式老蒙特婁的獨特。」

0-7036

天主信仰──藍金飾相印的輝煌教堂

聖母院大教堂(法語:Basilique Notre-Dame de Montréal;英語:Notre-Dame Basilica)。走在蒙特婁街頭,各種教堂隨處可見,據說這裡總共有不同規模的教堂 450 多座,因此蒙特婁也有了「百座鐘樓的城市」一說,也被稱為「尖塔之城」。 而北美最為重要的天主教教堂──蒙特婁聖母院就位於蒙特利爾舊城區。
一進去教堂,就被眼前藍金飾相印的光和虔誠的氣氛震懾。走著、看著,心裡是非常的平靜、慈祥,是一種難以言喻的淨化與忘卻。而從前渴望目睹的電影場景,此刻坐在長椅上,像教徒般的祈禱,凝望著牆上教徒對上帝祈求眼神的雕刻,深深感受到信仰與靈魂衝撞的心靈交流。最特別的是,著名歌手席琳狄翁也曾在此結婚
,讓這個充滿天主信仰氣息與輝煌壯觀的地方更加聲名大噪

「我在告解室,聽著自己口中流出的悲傷,被對牆來回反覆播送了好幾十次。」

IMG_7181

老舊港口──聖羅倫斯河畔的溫柔

蒙特婁舊港 (法語 : Vieux-Port deMontréal;英語:Old Port)是加拿大魁北克省蒙特婁市的歷史港口 。這個老舊港口就位於聖羅倫斯河畔旁,也沿著河延伸超過兩公里。而它最早是在 1611 年被法國使用來作為毛皮貿易商的交易站 。背對著港口,沿著聖羅倫斯河畔走來,一側長而綿延的歐式建築物並列聳立,遠看有點類似上海的外灘風情,近看卻又有法國酒館、甜點店的情調。因臨冬季,道路另一側是一排枯枝週期的楓樹,相對於秋季橘紅鮮明的楓樹,冬季感濃厚的枯木,與對街的歐式建築相映襯,更來得浪漫、寧靜。而面向港口,也是因為冬季的關係,河面滿是冰霜。一片雪白的河面,映著老蒙特婁天空的淡藍,是微加調味的鮮奶、是旅人心中無限眷戀的畫面。

「我既有的倦怠、麻木之心,卻因聖羅倫斯河畔的溫柔而甦醒。」

Processed with VSCO with a5 preset

雪的國度──上天賜予北方愛的冷冽

這次與北美暴風雪的初次見面,卻讓我深刻感受到北方寒苦的極盡享受。冷冽的風夾雜凝結成塊的白雪,從前方不斷波及過來。是說寸步難行的難捱,最終仍敵不過底心對於純淨白雪的嚮往與眷戀。於是,我一邊蹣跚地走,一邊奢侈地享受著暴風雪賜予我的那份深情。與之相遇的剎那,觸碰的那瞬間,是我為北方國度向上天道謝的冷冽。

「我對抗著、觸碰著,一步步緩慢前行的步伐,是我這生最願意受盡的冷冽之苦。」

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章