2017 金點概念設計獎全新主視覺由聶永真操刀!未來從你的概念出發,徵件即日開跑

2017 金點概念設計獎徵件即日開跑,今(23)日主辦單位公佈主視覺由設計界具時代指標性的聶永真操刀,海報打破傳統垂直與水平的框架,以不規則曲線呈現,並搭上充滿想像的文案,為獎項注入耳目一新的形象。2017 金點概念設計獎徵件即日啟動,6 月 28 日報名截止,免報名費,今年總獎金更是加碼突破 100 萬,等你來挑戰!

金點概念設計獎 2015 年正式轉型更名,納入「金點」品牌獎項旗下(金點概念設計獎、金點設計獎、金點新秀設計獎),由經濟部工業局主辦,台灣創意設計中心執行,鼓勵全球學生、設計師或公司報名參賽,拋出絕佳的創意和構想。去年參賽作品高達 3,380 件,共收到來自台灣、中國大陸、香港、澳門、韓國、泰國、印尼、馬來西亞、新加坡、以色列及澳洲等地之作品,相較於前年總收件數 2,384 件,大幅成長 41 %。

今年金點概念設計獎持續挹注創新能量,首度邀請到炙手可熱的設計師聶永真,打造令人驚艷的主視覺設計。他曾數度獲國內外知名設計獎項,並擔任過德國紅點傳達設計奬國際評審,更是台灣第一位加入瑞士國際平面設計聯盟 AGI(Alliance Graphique Internationale)的正式會員。其設計風格簡約、新穎清新,是具有時代影響力的設計師。

2017金點概念設計獎全新主視覺由聶永真操刀(台灣創意設計中心提供)

主視覺海報打破傳統垂直與水平的框架,以不規則曲線呈現。(台灣創意設計中心提供)

總是不斷挑戰自己的聶永真,這次主視覺設計顛覆以往觀看的形式,打破傳統垂直與水平的框線,呈現不規則曲線。他表示,「一個夠瘋狂的設計師,看到的點、線、面或空間是不一樣的。例如我們看到一個平面的東西,可能從他的眼中是變形的。我也會希望看到海報的人,反思既有的觀看方式,其實可以有一點反常。」聶永真還提到,海報中呈現流動感的螢光綠區塊,象徵設計師在發想創意時,腦袋裡瘋狂荒謬的點子不斷地變動、思索的過程。因此,他希望透過現代感的表現手法,引起觀看者的好奇心,進而拋出創新、前瞻的概念設計。

在釋放想像力的旅程中,文案也是不可或缺的一環,聶永真以「概念上你是一個連接詞」為主軸。靈感來自法國達達主義、前衛藝術代表人物杜象(Marcel Duchamp)以及法國設計鬼才菲利普.史塔克(Philippe Starck),杜象把一個小便斗倒轉過來展示並取名《噴泉》;菲利普.史塔克設計的外星人榨汁機,外型前衛獨特,他們的創作,在過去可能被視為是瘋子,但是後來在歷史定位是天才,至今都還極具影響力,這兩位大師正是搭起過去和未來的一個連接詞。

海報文案「概念上你是一個連接詞」(台灣創意設計中心提供)

此外,海報文案中的「未來你來未」,台語唸作:「未來,你來了沒?」。聶永真特別將「你」放在未來和來未的中間,代表「你」是個連接的中介,呼應了「概念上『你』是一個連接詞」的主題,希望參賽者將大膽創新、顛覆想像的概念說出來,「你」有可能就是下一個具有影響力的設計師。

2017 金點概念設計獎徵件即日啟動,6 月 28 日報名截止,除了「金點概念設計獎年度最佳設計獎」每名將獲頒新台幣三十萬元、獎狀及獎座,今年更加碼提供獎金,凡金點概念設計獎標章得主,每名可獲得新台幣一萬元獎金及獎狀,總獎金超過 100 萬,歡迎來挑戰!參賽作品須為當年度尚未在市場上銷售或生產者,不限國籍,學生、設計師或公司皆可以個人或團體方式報名,免報名費。報名類別分為產品設計、視覺傳達設計、 包裝設計、空間設計四大類,報名件數不限,可跨類別報名。評選分為初審、複審、決審三階段進行,並在年底的頒獎典禮上公布象徵最高榮譽的「金點概念設計獎年度最佳設計獎」。

最新消息請鎖定:
官方網站
官方臉書
官方 Youtube

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Contest 競賽 分類文章