人肉八核心

永恆的待辦

如果你習慣將想到或是計畫的事情,記在一張名為「待辦事項」的清單上的話,請你現在把它拿出來,我相信上面肯定還遺留著上個月或是去年寫下,到現在都還沒完成的「待辦事項」。

以我的書桌為例,在兩手可及之處,視線一瞥,都可以看到黃色便條大軍的身影,上面除了寫滿突然想到的點子之外,其餘所有空白的地方,都理直氣壯地被海量地「等著我去做」的事佔據。我也不是懶惰或是不在乎,只是等著我需要去做的事就像一團團工廠的黑煙,不斷地從那煙囪裡溢出來,縈繞在我腦際,無論怎麼撥都撥不開。但其實反過頭來,這煙囪其實是長在自己手上,那些東西都是自找的麻煩。

我們習慣把自己所有的時間填滿,讓自己沒有多餘的空閒時間,由此認為自己很充實,亦或是擔心流失哪一次機會,緊緊抓牢每一次的委託,硬是要開通自己的人肉八核心 CPU,因此很難在一件事情上全神貫注,不時想起擱在一旁的那件事,然後由那件事聯想起那件事,最後全部的事都鏈鎖在一起,回過神來,早已忘記自己原本正在做什麼。

20170218 布幔

每件事都很重要 = 沒有一件事重要

其實寫下「待辦事項」是個相當好的管理能力,無論在短期或長期的規劃上,都有助於自己釐清工作或生活的步調,只是也經常造成無法分辨事情的輕重緩急,在同一時間內好像這個也該做,那個也該做,一把火兩邊燒,因而陷入兩件事都停擺,卻也沒有心力轉回來分辨事情的先後順序,只好先擱在一旁,久而久之,事情越積越多,直到開始把事情寫在撕下的另一張便條上……。

試試看你是否可以把那張「待辦事項」重新以事情的重要性排出先後順序,有時候真的很難抉擇出哪件事情比較重要,「讀英文文章」或是「把那份報告完成」光是這兩件事就可以讓我飽受抉擇的折磨,因為這兩件事情似乎看不出其中的輕重,亦分不出兩者的先後。這時,最好的辦法就是直接在待辦事項上以當時記錄下的時間做為依據,例如我是先寫下「把那份報告完成」的,那就先將這件事情做完,再去完成「讀英文文章」,且重點是一定要有順序地做完每件事,因為會讓自己的待辦事項無限增加的原因除了那支隱形的煙囪外,再來就是我們習慣跳躍式、選擇性的完成清單上的項目。「看到第一件事就覺得累,因為這件事很麻煩,那不如我挑另外一個簡單快速的事情來完成吧!」隨著你不斷重複這樣的邏輯,清單上最後就只會剩下麻煩又耗時的事,好像吃吐司只吃裡面柔軟的部分,最後剩下的當然就是一圈吐司邊了!所以要把這片吐司吃完,最好的辦法就是咬一口軟之後,肯定要去咬一口硬的,實虛軟硬之間,就把事情做完了。

20170218 放棄多工處理 拷貝

更多就是更少

做事效率最根本的原則,就是做很少的事。

你不需要不斷的去想一些事情來「完整」你的待辦清單,我知道滿滿的文字與項目讓人感覺很充實,好像自己憑藉洪荒之力克服了一切難題,但其實這都只是假象,實際上你只需要寫下今年需要完成的三、四個目標,「泳渡日月潭」、「辦一次畫展」、「與小學同學聚會」…等,其他時間留白於生活、運動、與人互動,這樣就夠了,因為當你安排了愈多事,也就意味著你的時間愈零碎,相對的也就愈讓你的頭腦分心,想像你的頭腦就像一張大餅,每有一件事要做你就必須分一塊餅出來運作,如此予取予求,最後你的頭腦就變成一攤零零碎碎、四分五裂的斷壁殘垣。

且更多的項目等於更少的選擇,假設你口渴進到不同兩家便利超商,一家的飲料琳瑯滿目、千奇百怪,還有一些搭配打折的活動,而另一家的冰櫃裡只有賣兩種飲料,其他什麼都沒有,你顯然可以在後者更快的地買到解渴的飲料,因為前者的商品只會讓你陷入滿滿的選擇迷失,「那個新出的好像很酷」、「這個有買一送一」…,造成的困擾遠超過你的想像,但我們現在就是在沉溺這樣的社會體驗而不自知。

因此,在你寫下待辦事項前,好好考量事情的輕重緩急,且既然寫下了,就務必將它完成,成就感是出現在事情完成之後,而不是剛寫下的時候,寫最重要的事,減少你對多工處理的癡迷,因為你的身體健康、朋友親情、輕鬆的生活,才是你待辦事項的第一件事情。

20170131 成功者-3

牛 Niu(Tumblr)

林真心
生命的階段性..摸索中的步步為營...先勤.先做.先踏實.....若是實踐者又有內觀之心...必穫其益...深深祝福.....

說點什麼吧!

SPONSOR