「好桔食」:遠在外地也能感受團聚的溫暖

「新年到,穿新衣、戴新帽,包餃子、蒸年糕,放鞭炮」每逢佳節時分,親戚家人們返鄉團聚,一同做菜、圍爐,享受著過年熱鬧的氣氛。我們對此習以為常,但對華僑家庭來講……。

長期居住在國外的華僑家庭,在年節或朋友來聚餐吃飯時,常因少了能蒸炊華人美食的鍋具,而要特地去購買或準備的麻煩。「好桔食」針對住在國外的華僑家庭,設計出能讓他們在過年或與朋友聚會時,烹飪華人美食的鍋具。

關於「好桔食」

「好桔食」的設計者為「愛之船」團隊:蔡承恩、劉韋亨與王莉楹,他們期望能帶著愛與溫度的設計航向未來。

題目的選擇總是特別困難,他們總共換了 4 次題目,是畢製過程中最辛苦的地方之一。每換一次都是一次煎熬。愛之船的三位成員各自都有上班,討論時間容易被壓縮。每次換的題目風格都完全不一樣,而且每次題目都會有人不喜歡,就會一直做不好。新一代的東西想太久或想太多,就會越做越痛苦。所以最終就選定了這個題目,三個人都喜歡的主題。

勾起回憶的味道

因為承恩家裡本身是做和吃相關的行業,所以從小就會接觸到這些比較有特色的文化美食。有些傳統美食製程和作法,都還蠻特別的,因此並不是隨時隨地想吃就可以立即製作的。但其實像學生們大都是離鄉背井、住在外地,時常會想念家鄉的味道,因此,愛之船團隊皆想嘗試做一個可以勾起回憶、有溫度的產品。

團聚,團圓

承恩、韋亨、莉楹傾向於傳統美食的製作,像是湯圓或是年糕…等原料是糯米的美食。同時,它們也是能夠代表台灣團聚團圓的文化意涵的美食。「好桔食」有研磨的功能,在家就可輕鬆將糯米研磨成糯米粉,進一步製作成美味佳餚。內部的模具,可以用來做年糕,然後進行蒸煮。它的主鍋可以拿來煮火鍋,所以可以很多人聚在一起使用,讓身在國外的華橋們也能與親朋好友感受圍爐溫暖。

另外,把手的設計靈感取自於古時候的謝籃。在東方的習俗喜慶裡,常常會看見謝籃的蹤影。謝籃裝載著慶祝節慶的食物,同時也承載著滿滿的人情味。人們也可以帶著「好桔食」一起烹飪、分享美食與享受團聚的美好時光。

《回本 ∞ 語錄》想對新一代說的一句話:

承恩:一個可以從過程中學到很多事情的機會。以後出社會,也許是開店創業的時候,會有可以一起努力的朋友。

韋亨、莉楹:錢真的很難賺,場地費好貴,我們一定要回本!

 

國立聯合大學工業設計系 106 級畢業製作 | 回本 Essence

《展覽資訊》

▎校內展

時間:2017/4/14(五)- 16(日)  9:00-17:00

地點:聯大二坪校區 工設系館一樓展場

▎新一代設計展

時間:2017/5/19(五)- 22(一) 9:00-17:00

地點:台北世貿一館

 

►歡迎 Follow 我們的粉絲專頁,了解更多動態與消息!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章