【對你好的設計】那天,我給 Ilse Crawford 寫了封信

01

那天,我給 Ilse Crawford 寫了封信。信裏我說:非常感謝她在早前晚宴裏的作伴與聊天(當時她就坐在我旁邊),並希望未來會有再碰面的機會。雖然那一場晚宴已經過了半年之久,我也不曉得她這位大忙人是否還記得我——畢竟我們在晚宴前素未蒙面——但在最近透過螢幕再次看見她的蹤影後,就自覺地,想藉此機會與她聯繫。

說的就是 Netflix 紀錄片影集《Abstract》。這系列,找來設計領域中數一數二的設計師來探討他們的工作模式,尤其是能窺見設計師在拍攝當下所進行的計畫之挑戰與過程。這在充斥著大量訊息的網路媒體年代裏,感覺格外珍貴。而因為紀錄片裏的人物皆來自於不同的設及領域:從插畫、汽車、球鞋、攝影、平面、舞臺到室內設計,總有一集適合您的口味。

02

第一集:德國插畫師 Christoph Niemann, 他為《New Yorker》雜誌創作過20多張封面

而出現在最後一集的 Ilse Crawford,「表現」得正如她本人般氣定神閑、如《哈利波特》麥格教授那一種循循善誘的教師感(雖然我印象中的她個性更為開放,或許是因為我們那一晚都喝得挺盡興!)。我當時並不太熟悉她的背景,僅僅知道她很著名,而且設計過不少產品——甚至還誤以為她曾經設計了某件物品,而被她糾正過來(羞!)。所以直到我看過此紀錄片後,我才瞭解到,原來她的背景之雄厚,還真的驚覺:有眼不識泰山呀!

Ilse 多年前曾經是英國版《Elle Decoration》的總編輯,以簡約主義來設計雜誌主題,成品總是有種在異國度假的情境。隨後當她建立起自己的室內設計事業,也能在「沒有風格」的方式下,設計出能配合環境與氛圍的作品:其中最讓人津津樂道的就是位於斯德哥爾摩的 Ett Hem 酒店。如果硬要將她的風格作歸類,或許就是一種暖心,在家裏的「Hygge」感吧。

05

第八集:室內設計師Ilse Crawford,與IKEA合作推出的家居系列(左),以及為斯德哥爾摩的Ett Hem酒店設計室内空間(右)

其實坦白說,我寫的這一封信,並非沒有居心。因為看見 Ilse 的工作模式,那一種對細節的考量,質感所能帶出的情感面的觀察,一直是我個人多年來在進行的事,只不過至今才瞭解那是什麼名號:品牌行銷專家 Martin Lindstrom 就稱之為「小數據」。這「小數據」其實來自於「人」,從微觀「人性」來尋找蝴蝶效應,就像 Ilse 正在進行的宜家餐廳計畫般。如果吸引力法則能應驗,誰不想要參與其中呢?

話題好像有點扯遠了。其實《Abstract》雖然沒有涵蓋設計的各個層面(像服裝設計就沒有收錄),但對於目前大量缺乏美學意識的國家高層而言,就有許多可以借鏡與學習的地方:像建商就學習 Bjarke Ingels 的勇氣、公共機關可以瞭解 Paula Scher 的重要性、還有怨天尤人的表演界則可以向 Es Devlin 看齊。如果沒有這些設計師們在幕後孜孜不倦的「小努力」,也就無法看見在幕前登堂入室的軟實力了。

04

第四集:建築師Bjarke Ingels, 最新完成的項目“Via 57 West”像金字塔,卻有室内庭院的公寓大樓

所以你對你欽慕的設計師有所感想嗎?立即手寫封信給TA吧。

更多訊息:Netflix 《Abstract》

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章