愛丁堡的台灣插畫家不藏私!教你如何敘事

17239891_240113593117526_2149457710883113228_o

在愛丁堡念插畫碩士半年了,認識了許多珍貴的朋友,其中一個是體貼的大男孩 Boris,來自台灣,讀兩年制碩士的 Boris,是很照顧我們台灣留學生的學長!最近他與愛丁堡學生藝術節(Edinburgh Student Arts Festival – ESAF)共同舉辦創意工作坊 Reshape Reality,知道訊息當然立刻買票參加啊!

敘事與想像力,是插畫創作很重要的一環,然而也是很多插畫系學生遇到困難的地方,然而插畫家 Boris 不藏私的與我們分享他如何運用想像力!

敘事與想像力的八個練習:

  1. Shape 自形狀開始
    ➢ 物品的形狀,讓你想到什麼?瓶子可以是大象、外星人、小豬,每個人有不同的想像。
  2. Colour 自顏色出發
    ➢ 一個顏色,能有多少種想像?Boris 在這裡讓工作坊參與者以插畫描述不同顏色,再請大家互相猜測彼此描述的顏色,我們發現,若不是顏色本身,顏色的描述方式可以有非常多種!
  3. Texture 五感材質
    ➢材質給你什麼感覺?Boris 請我們以五感感受他的兩個物件:毛帽與迷你達菲熊,有人覺得達菲熊像草地,有人覺得像小狗,大家想像都不同。
  4. Surroundings 周圍環境
    ➢ 一個物件,周圍環境有什麼呢?(例如:魚-章魚-漁船-烏龜)這次的練習是一隻香蕉,參與者畫出的物品從小餐桌、偶像名人肚子痛都有,想像力打開以後,大家所畫的內容都非常有趣!
  5. Feature 事物特徵
    ➢ 什麼事物有相同的特徵?不妨腦力激盪一下:高高的樹、高高飛的火箭、高高的長頸鹿。
  6. Status 狀態同感
    ➢ 什麼東西有相同的狀態?
    這個練習,Boris 出了一個主題:哭泣。哭泣可以想到眼淚-密集-螞蟻,越想越遠。關於哭泣,我畫了一個溫柔的火山,覺得眼淚是好的爆發、好的發洩,不用害怕。17191696_240113636450855_3927878998359509231_o
  7. Contrast 反差思考
    ➢ 反差的想像,主要是反向思考,什麼是對比的?像是魚與水之於鳥與天、紅和綠,大與小。
  8. Purpose 作用意圖
    ➢ 事物的作用,讓你想到什麼?你可以想像,例如筆會留下記號,什麼會留下記號呢?你便想到那些草地上被人走出來的捷徑,也許旅人的鞋就像筆一樣。

17200974_10212344467275612_758384911486195967_n

其實以上的敘事、想像方式,除了插畫,很多創作領域都很適用。這次的工作坊非常好玩,也很佩服 Boris 的組織能力!以上都是 Boris 所設計的教材,非常厲害!(Boris 的粉絲頁按這喔!

在愛丁堡學習真的受益良多,如果大家對在愛丁堡求學也有興趣的話,歡迎多看看賀婕手歪的生活分享!我們再見……(揮手下降)。

Shu Linda
好棒的課!@borisleeillustration
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章