黑夜的林中回聲,Alcest – Kodama

【黑夜的林中回聲,Alcest – Kodama

https://alcest.bandcamp.com/album/kodama

繼 2014 年的 Shelter,沉寂兩年的 Alcest 終於在 2016 年九月強勢回歸。這張 Kodama 不僅重拾以往的黑腔,單曲時間也回到了史詩級的編排!在曲風上 Neige 是說希望更黑暗、更有力道、更個人化;跟2010年的巔峰之作 Écailles de Lune 相比,Kodama 的確是多了分韻律感,但少了一點深沉哀愁的感覺,或者說他其實還留有一點 Shelter「走出陰霾」的影子。不過不變的是,Alcest 的風格是依舊的美、優雅、細膩。

這張專輯如同他的名子(回聲),讓聽者在節拍迴盪中感受撞擊、晃動,在一般 shoegaze 或 blackgaze 的作品中,這種音牆所產生撞擊感是比較少見的。

第一首 Kodama 還沒有那麼明顯,但 Neige 的呢喃很容易讓人著迷。像是微風穿梭於耳際之中,碰撞著鼓膜又不失輕柔,撫慰著、搖晃著。

第二首 Éclosion 之後的歌就非常明顯了,前奏是每一面牆在聽者四周衝撞著、籠罩著,試圖推開聽者的心扉。主歌的部分彷彿在樹林中、沁涼的月光下,點點白霜灑落精靈的歌唱;倏地轉變成黑腔,在樹林中吹起了颯颯颯颯的狂風。

另外值得一提的是收錄在 Deluxe edition bonus track 的 Notre sang et nos pensées,這首不聽真的是太可惜了。我覺得能表現出 Kodama 這專輯的結尾不是 Onyx,如果說 Onyx 厚重的瞪味、瞪到外太空的感覺是森林夜晚的霧;那麼 Notre sang et nos pensées 就是清晨之時在薄暮中透露的那點光。

曲目:
1. “Kodama" (“Tree Spirit" or “Echo") 9:07
2. “Éclosion" (“Hatching") 8:54
3. “Je suis d’ailleurs" (“I am from elsewhere") 7:22
4. “Untouched" 5:12
5. “Oiseaux de proie" (“Birds of Prey") 7:50
6. “Onyx" 3:51
Deluxe edition bonus track
1. “Notre sang et nos pensées" (“Our Blood and Our Thoughts") 6:06

個人粉絲專頁:

https://www.facebook.com/MetalisEternal.MetalisEternal/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Music 音樂 分類文章