訪客多、積水嚴重 梵谷墳墓受損待修繕

每年有大約20萬名訪客來到法國瓦茲河畔的小鎮奧維(Auvers-sur-Oise),前往印象派畫家梵谷(Vincent van Gogh)的墳前致意。由於年久失修,當地的「文森‧梵谷協會」(Institut Van Gogh)與議會共同發起募資活動,希望能整修墓園和鄰近教堂。


梵谷兄弟墓碑近照。圖/取自TheArtNewspaper

梵谷在 1890 年 7 月逝世於奧維,死後葬在此地的公墓。他的弟弟西奧‧梵谷(Theodore van Gogh)是一位畫商,長年支持哥哥的生活,6個月後追隨他的腳步過世。西奧‧梵谷原本被葬在荷蘭烏特勒支(Utrecht),1914年時,家族決定將他遷葬到奧維,陪伴感情融洽的兄弟。

2015年當地遭遇風暴侵襲,墓地嚴重地排水不良,加上大量訪客的踩踏,也對園區造成嚴重損害,難以使用入場費支付維修費。此外,曾出現在梵谷畫裡的奧維爾教堂(The Church at Auvers)也被風雨打壞屋頂,面臨崩塌的危險。去年奧維的地方議會和梵谷協會發起群眾募資,籌到一部分的錢後,預計在今年5、6月開始整修教堂。


梵谷《奧維爾教堂》中的教堂也被風雨破壞。圖/取自Hhyperallergic
2015年為梵古逝世125週年,家族後代到墳前獻上向日葵。圖/取自news-entertainment

目前協會仍在努力,希望為墓園籌款 60 萬歐元(台幣1900多萬),打造排水系統、維安與照明設備…等,並重新設計周遭環境的景觀

協會會長詹森斯(Dominique-Charles Janssens)說明:「依墓園本來的設計,一年只能容納 5 千到 1 萬人,目前一年平均有 25 萬人次造訪。這是在巴黎的拉雪茲神父公墓(Père Lachaise)之外,最多人造訪的法國公墓。」他們也盼望能重建教堂的廣場,讓它符合梵谷在信件中曾提及的「有花朵點綴的綠意」景觀。

目前捐款累積不到 10 萬歐元,離目標還有一段差距,捐款者有梵谷家族、博物館和個人志願者等,活動將在 7 月截止。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章