你說,緬甸有什麼?

最近日本大作家「村上春樹」最新出版的 <你說,寮國到底有什麼>裡頭描述了他在前往寮國途中遇到了一位越南人問他:「寮國?那裡到底有什麼?」據他本人書寫描述的,他沒有答覆那位越南人。只覺得:「不就是為了尋找什麼,所以才出發的嗎?這就是所謂的旅行不是嗎?」之後他詳細的描寫了他在寮國的所見所聞。千人僧侶托缽、兇猛的湄公河、龍坡邦的食物、飯店裡的音樂會、造型各異的佛像及寺廟。

cover

 

這讓我不禁想起前陣子我所前往的緬甸,也讓我碰到了類似的問題。比方會有人問說:「緬甸?那裡有什麼?」、「那裡很落後吧?」、「緬甸?就那樣而已嘛~」……諸如此類的問題,多半是出自於好奇,但不免會有語帶不屑或傲慢之情的口吻參雜其中 (或許其實根本就不想知道?),不過這是可以理解的,畢竟不論是寮國或是緬甸確實不是多數人的在出國旅遊時會先想到的地方,相對於夾在中間的泰國倒是深受歡迎多了。

 

緬甸有什麼?其實在我出發以前我大概也會先想到翁山蘇姬、無數的佛塔寺廟、喬治歐威爾、緬甸玉。

m2

仰光是我到緬甸的第一個城市,這也是緬甸商業、經濟、文化、教育、政治的第一大城市,為了紓解交通擁擠帶來的困擾,政府規定整個仰光禁止機車上路,也因為這樣子對於沒有當地交通工具的外國人來說,想要在仰光城市間移動要不就是攔計程車或是搭公車,但更多時候都是靠步行完成。也因為多數人都是靠步行或是公車在城市間移動,讓人覺得多了一種慢下來的生活節奏感,步行穿梭在仰光街頭大大小小不同的街道或路邊市集加上當地印度裔還有英式殖民建築,那種氛圍有點像走在印度加爾各答的街道,不過仰光倒是可愛多了。

m1

                                                                         仰光的城市記憶零座標大金塔

m3

m4

 

蒲甘絕對是幾乎所有旅客到緬甸之後必定會想要造訪的地方,其中最棒的景色在清晨的雪山都佛塔上,看著熱氣球緩緩上升與晨霧中綿延不絕的佛塔再伴隨著日出所構成的絕美景色,會讓人頓時覺得美不勝收,來緬甸千萬不要錯過了!

DDD

M5

 

此外,緬甸的佛塔真的不是一下子就可以看完了,據說在蒲甘王朝的全盛時期,佛塔多達四千多座,現今只剩下一千多座,如果時間有限不如挑選幾間覺得不錯的看看吧,我在蒲甘三天兩夜也只看了二十多間左右的佛塔。在這裡的外國人多半租電動車或是租馬車(車夫會向你解說佛塔的歷史,不過最好要有心理準備他會帶你去消費,坐起來也不太舒服) 有些佛塔看起來都差不多,可就如同村上春樹在書裡描寫說的「這些佛像看起來都差不多,如果只是一眼看過去就只會覺得…哇….好多佛像喔而已」接著他又說到:「可是如果仔細看….慢慢看….你會發現每個佛像的面容與微笑還有坐姿都不太一樣」「最好再加上自己的憑空幻想,捨棄一些知識性的思考」。如果來到蒲甘看佛塔的時候最好也就能像春上村樹所說的仔細看….慢慢看,加上自己的想像力,一個可能會讓人覺得:「哇,好多佛塔喔!」的地方,多了一種不一樣的況味。

M6 M7 M8 M9 M10 M11 M12M13

蒲甘大致由娘烏、舊蒲甘、新蒲甘組成,除了供旅客居住的旅館跟飯店外,當地很多的茶攤或餐廳幾乎都還是由磚瓦或稻草蓋成,非常的鄉村及原始,正好滿足了我這種在城市長大的小孩的不足與多少對鄉村生活的幻想與期待。對了!晚上的蒲甘因為幾乎沒有人工照明路燈,只要抬頭仰望就能看見滿天星星,甚至感覺快要可以看到銀河系(真的不誇張),可惜的是這不是一般水準相機可以清楚捕捉下來的景色了。整個緬甸盛行沙畫,其中蒲甘最多人販售,一幅由真正的沙畫師畫出來的作品價格通常較高,也為了因應大量的觀光客湧入,多了許多複製品,價格當然也是漫天喊價,不過我自己也用便宜又滿意的價格買了三幅沙畫,沒有想那麼多反正開心也不在乎是不是複製品或是被亂喊價了。

M14                                                                     (蒲甘娘烏地區的清晨街道)

千人托缽其實在緬甸的瓦城「曼德勒」也能看見,曼德勒是緬甸第二大城市,這裡的交通大概可以跟仰光有得比,但仰光不能有機車,這裡機車倒是很多。來曼德勒的旅客大多會去看「全世界最長的柚木橋 U-Bridge」,捕捉世界最美的夕陽之一,這個地點的夕陽曾經被 CNN 票選為世界最美夕陽的第一名,當然服不服也是看個人囉,畢竟 CNN 是美國媒體嘛自然有他們的審美標準囉。

M15upeinbridge

 

「Inle Lake」,這裡除了有大山大水可以欣賞之外,最吸睛的還是那些擁有十八般武藝的捕魚技能的漁夫了,這種單腳駕船的捕魚方式已經是當地地區維持了數百年的傳統了,有些漁夫甚至會故意在你面前表演讓你拍照之後,再划過來向你收錢,我只能說觀光是把雙面刃了,能改變貧困的經濟卻也可能抹殺了當地原有的純樸樣貌。

M16

最後,「緬甸有什麼?」「那裡很落後吧?」「緬甸好像就那樣而已嘛~」其實我出發動機實在很單純,所以我也不知道要怎麼回答這些問題,也許是落後,也許什麼都沒有,但正是因為這樣有些美在這裡才會看見吧,我上述描述的那些絕對只是緬甸的一部分,相較於海島地形的台灣,緬甸領土確實大了點。但我記得緬甸的陽光、遼闊的土地、和善的人民、仰光街頭的氣味、獨特的生活節奏感,這些可能也是其他地方無法取代的,每當我腦海裡想起這些畫面,我都能感到溫暖舒服,這就是旅行的感動,那麼緬甸到底有什麼(知名景點或可以說嘴的)好像就沒那麼重要了吧!
M17

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章