心理學家研究 繪畫可預測腦部病變?

抽象表現主義畫家德·庫寧(Willem de Kooning)在 80 歲以後被診斷罹患阿茲海默症。不過,最近在《神經心理學》(Neuropsychology)期刊發表的研究指出,在病症確診以前,就能從他的畫作看出認知下降的問題。

威廉·德·庫寧晚年被診斷罹患阿茲海默症。圖/取自artnet

英國利物浦大學心理學院博士佛賽斯(Alex Forsythe )分析 2092 幅畫作,包含德 · 庫寧、莫內(Claude Monet)、畢卡索(Pablo Picasso)、夏卡爾(Marc Chagall)、達利(Salvador Dalí)和布魯克斯(James Brooks)等 7 位藝術家的作品,希望從筆觸診斷神經病變的傾向。

佛賽斯使用「碎形分析」( fractal analysis) 的方式進行研究,「碎形」是一種複雜而微小的幾何形狀,可以在自然界裡被找到,例如雲、雪片和山脈的形狀等,假如仔細分析畫作,將發現筆觸能被拆解成微小的幾何圖案,而每位藝術家製造的幾何圖案幾乎像指紋般獨一無二。

薩爾瓦多 · 達利晚年罹患帕金森氏症。圖/取自International Business Times

佛賽斯追蹤畫家長期以來的作品,測量碎形的維度是否會隨年齡改變。莫內與夏卡爾都沒有罹患神經退化性疾病,筆觸的碎形維度會隨著時間增長。達利、莫瑞索(Norval Morrisseau)患有帕金森氏症,筆觸的碎形維度一開始增加,之後便下降了。

德.庫寧和布魯克斯被診斷患有阿茲海默症,佛賽斯發現,兩位藝術家 40 歲左右時,筆觸的碎形維度就隨著年紀呈現穩定下降的趨勢。在德.庫寧被醫生診斷罹患疾病以前,他的作品就顯示出大腦的病變,並長達 40 年之久。

德·庫寧畫風比較:左/1950年的《女人I》(1950);右/1983年的《無題 28號》。圖/取自The Guardian

這項研究結果引起科學界的好壞評價,因研究的藝術家數量有限,還不能應用在臨床診斷上。佛賽斯表示:「我不相信這能當作診斷的工具,但是它能促使人們思考研究癡呆的新方式。」

美國心理學家泰勒(Richard Taylor)是用碎形分析畫作的先驅,曾研究表現主義藝術家波洛克(Jackson Pollock)的作品。他認為佛賽斯的研究能應用在其他藝術家身上,甚至協助博物館分辨假畫。但是,最有幫助的還是在精神診斷領域。

泰勒表示:「對我而言,最具啟發性的訊息是,這些美麗的作品可能引發自精神病變。」他補充,當德.庫寧被診斷罹患阿茲海默症時,一些評論認為他應該停止作畫,但是他的畫作卻因此產生改變,變得更簡潔了。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Other 其它 分類文章