童年甜甜的記憶,我們一起面對長大這件事

星期三下班回家,精力被抽空後的無力感佔據身體,街頭的招牌亮得刺眼,低頭看了手錶,八點三十七分,天空已經沒有了晚霞。戴著耳機漫步街頭,經過那個從小便會經過的公園,看見裡頭有幾個孩子相互追逐、玩遊戲,他們的汗水在微涼的晚秋中淋漓,沿著臉龐的弧度滑下,鬢角濕溽,背後的學校運動衣也濕了一大塊,但他們還是用力地奔跑著,專注地在彼此的身後賣力奔跑,沈浸於他們創造的小小世界中,開心歡笑。

恍然之間有種既視感,看見他們、想起自己的小時候,還很單純相信這個世界的善良的小時候,想起曾經跟朋友們相約放學後在操場的那株大榕樹下,約好要一起玩鬼抓人,然後比賽誰的吊單槓比較厲害!偶爾會去校門口左手邊的炸物攤買零食,我喜歡炸豆乾,她喜歡吃炸丸子,他喜歡吃炸豬血糕,三個人一起分享,一起慢慢回家。但我們最喜歡的,還是每週三的棉花糖推車,棉花糖阿姨總是有著最燦爛的笑容,酪梨型的體態讓她更有親切感,雖然她的生意一直不是很好,卻每次都會交代我們,「記得不要吃太多糖!」我們常常拜託阿姨幫我們做出彩色的棉花糖,喜孜孜地拿在手上大肆炫耀,有一次不小心跌倒,糖沾上灰塵與碎石,我記得我哭得好傷心,大概是為了髒掉的棉花糖,又或是為了半個月後即將到來的畢業典禮。

當我在多年後回到小學門口,發現炸物攤跟棉花糖都不見了,向警衛伯伯打聽後才知道,原來家長們怕孩子愈吃愈胖,所以建議校長趕走門口最大的兩個「危害」,於是那天,我沿著小時候走過的路,空手回家,但心中的某塊角落也被掏空,是記憶、是情感、是童年的我。有時在街頭會看見販賣巨大氣球的小攤,會有想要買一顆回家的衝動,卻又在仔細思考後放棄,阻止我的功臣應該是永遠如此消瘦的荷包,還有那個好似永遠填不滿的空虛感。

那一天,臉書上出現讓我眼睛一亮的消息,是記憶中的棉花糖推車!是我朝思暮想的棉花糖!是在學校裡的棉花糖!一股期待興奮油然而生,我突然有一種預感,生活中依舊存在無數的不滿,但在這偶爾的瞬間,卻會因為這樣純真的歡樂而消失無蹤,原來我要的就這麼簡單,只是一份單純的幸福就能讓我對生活重燃熱情,原來童年不曾離開,它只是潛伏在內心最柔軟的地方,等待被喚醒。所以我暗自期待著,希望明天天氣晴。

 

%e6%97%a2%e8%a6%96%e6%84%9f%e6%b5%b7%e5%a0%b1-%e7%9b%b4

 

政大數位平台展覽《既視感 Déjà vu》將於校內羅馬廣場舉辦打卡活動,並且每20分鐘吹一次泡泡,帶大家重溫童年記憶,再次體驗兒時遊戲的有趣與美麗,進入共同的既視感中,回到最純真的小時候。

活動時間:2016.11.29(二) ~ 12.01(四)12:00 – 13:00

活動地點:國立政治大學山下校區羅馬廣場

參加對象:不限

 

ITLAB

主辦單位:國立政治大學實習單位「數位平台」

時間:2016 年 12 月 16 日(五)~ 2016 年 12 月 23 日(五)

地點:中正圖書館 大廳

數位平台網站:http://www.itlab.nccu.edu.tw

數位平台粉專:https://www.facebook.com/nccu.itlab

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章