當科技與藝術談戀愛,我們在這條路上相會

十九世紀中旬起,攝影技術逐漸普及,人們發現眼前的事物原來可以真實地被記錄在相紙上,原本追求精緻、典雅的古典主義遭受前所未有的挑戰,而後,便是大家耳熟能詳的印象派起源故事:每當看見莫內的「印象・日出」,便能想起1863年的那一場落選沙龍展,幾經嘲笑的藝術家們堅信自身的理念,為將眼前的光影化做畫布上的色彩而抗,最終,印象派從此誕生。

攝影技術改變了兩世紀前的藝術發展,不過,無論是西元前希臘羅馬的古典寫實,中古世紀文藝復興的明暗透視,抑是一戰後達達主義的寓意諷刺,每個時代藝術的產生與當時的社會背景密不可分,而在日新月異的二十一世紀,藝術家面臨的挑戰之一,便是如何將現代科技融於藝術創作中。

自八零年代起,「跨領域」成為時尚界、藝術界最新的潮流,追求的不只是媒介的融合,更期待在不同思維下激發出的火花,打破原本領域的框架,進而成為嶄新的創作。現代科技與藝術的結合,目前常見的有人機互動、光影感應、聲音操作等,又因為科技在藝術領域所能發揮的空間極大,未來仍能期待看到不同元素的結合與創新。

 

在過去,普遍認為藝術家非常難獲得巨大的成就,關於生前窮困潦倒的藝術家們的故事,我們已經聽過太多,可是在這個世代,當網路成為大眾生活中不可或缺的角色後,藝術家發現了危機與轉機:真正去看展覽的人愈來愈少,人們期待看到藝術的媒介也改變,於是藝術家走進網路,將藝術帶入人們的科技產品中,貼近一般大眾的生活型態,符合時代潮流下的行銷模式。

每個藝術家都是一個品牌,獨一無二而且珍貴,可是在網路洪流下容易被覆蓋、淹沒,雖然許多小藝術家能夠利用社群媒體自給自足,但媒體的型態日新月異,如何適應未來可能面臨的驟變,成為許多藝術家必須面對的問題。然而有人看見他們的困境,所以決定做出一點貢獻,那就是 FLiPER —— 一個以藝術為主題的平台,將讀者帶入、認識藝術創作背後的思維與理念,讓藝術成為生活的一部份,讓藝術家不再是想像中的高高在上,讓觀者有互動交流的機會。

 

在 11/24(四)下午四時,FLiPER 編輯 Chris 將在政治大學帶來一場關於現代藝術與網路科技互動的演講,她將分享她在 FLiPER 所觀察到的創作者社群,帶領大家認識新媒體可以發揮的影響力,以及目前因應科技改變而出現的藝術創作。

%e6%b5%b7%e5%a0%b1a3-1-01

這場演講是由 FLiPER 與政大數位平台合作舉辦,政大數位平台為政大校內的實習單位,主要學習平面設計與多媒體設計,期待不同學科的學生也能夠有跨領域的能力。

政大數位平台將在 12/16 – 12/23 舉辦展覽《既視感 Déjà vu》,邀請各位一起探尋前世記憶。

ITLAB

主辦單位:國立政治大學實習單位「數位平台」

時間:2016 年 12 月 16 日(五)~ 2016 年 12 月 23 日(五)

地點:中正圖書館 大廳

數位平台網站:http://www.itlab.nccu.edu.tw

數位平台粉專:https://www.facebook.com/nccu.itlab

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章