布拉格的婚紗日誌

2

布拉格是個善於平衡的地方。

佇立在歐洲大陸的中心,千百年來,冷眼而寬容的接納著各式文化對它的獻禮與敬畏。圓潤溫和的羅馬建築,默默地浸潤在哥德式的高聳入雲。在「聖維特大教堂」前,我們閒晃在吋吋石板路間。見到不時流露出的欣羨眼光,滿是歡愉地高談波希米亞時代布拉格的風光。我們時而漫舞、時而引吭。更常見到的是年輕夫妻恣意擺盪的張狂。就這樣,我們的第一張照片宣告,來到布拉格了。傳說中波希米亞的首都。

漫步布拉格,我們突兀地闖進了屬於它的精采繽紛。呵啦作響的石板旁,我們見識了衝突的一隅。年輕的畫家一罐罐的噴灑屬於他的青春,而布拉格的石牆依舊冷眼而寬容,試圖跟最鍾愛的年輕人訴說著,投身於藝術的千百個願意。就這樣,我們依偎著一幅幅塗鴉,拍下我們的第二張照片。

3 我們試圖捉摸布拉格的色調。在「維巴庭園」上,我們將鵝黃當作主色調,狠狠的抹上一簇蒼綠,再點綴幾片紅瓦。沾沾自喜地認為已經完成了作業。然而,帶給我們驚喜的,依舊還是布拉格本身。忿忿不平地將那一片不調和的蒼藍刷上去。間或帶著鮮黃,灑落在滿是喜悅的白紗上。一切就是那麼的色彩鮮明卻渾然天成。6

8

7布拉格曾經是東西交通的要道,也是歐洲大陸的中心。於是波希米亞王國,在這塊山巒起伏的谷地建立了都城。強大壯盛的家族企圖建立萬世功業,而歷史也曾賜予他們一時的輝煌。但時光遞嬗,卻也留給布拉格,這世界上最大的古城堡群。

國王的冷眼,一慣地睥睨著萬物。也因此,城堡區建在山間的起伏中。然而我們並沒有隨著君臨天下的氣勢而澎湃。卻被城區的片片紅瓦融化。一眼望去。布拉格的小城,被紅瓦覆蓋,間或三三兩兩的煙囪冒起裊裊炊煙。在夕陽下,我們默默地記錄著這片溫馨與幸福。
11

13

10

12 「most Legií Bridge」在「查理大橋」南側。有「查理大橋」的歌德風味,也流露著巴洛克的曲線元素。漫步在這條我找不到到中文譯名的橋邊。數著電車還有幾秒會通過。橫亙在天際線的,是台灣不常見的電車線。它的存在提醒了我們布拉格文化的薈萃。雖然像電線般的存在,卻沒造成太大的壓迫感。在牆邊,我們可以悠閒地看著天空與河流、馬車與電車,當然,也有巴洛克與歌德。22

20

「布拉格廣場」的驚喜,不下於「most Legií Bridge」。跟著其他不認識的新人一起拍照,彼此搶掠著屬於自己的翩翩姿態。高頂禮帽、蓄鬍老漢,馬車伕的形象,似乎不在布拉格廣場標記著。穿著牛仔褲、戴著墨鏡的中年男子。藏在兩撇鬍子下的厚唇,談笑風生的說著要如何漫遊布拉格。似乎短尼小帽才是這個時代的顯學。我達達的馬蹄聲,是個美麗的錯誤,我不是詩人,我是布拉格。

14566263_1417526644928673_4653206744781725816_o

14612638_1417526638262007_1816114038979623706_o

日暮低垂,三三兩兩的行人,杯觥交錯的慶祝夜晚的來臨。「小城區」旁,滿是香氣的空氣瀰漫著。看著大排長龍的人潮,倒是吸引了我們。像個剛考上大學般雀躍的大男生,偷偷的尋覓香氣的味道。也看著剛沖泡出的卡布奇諾。

啜飲「小城區」的咖啡,也順便消化一整天映入眼前的美景。就這樣,我們待到了凌晨。也非得要到人聲消散,布拉格給的驚喜,才慢慢地揭曉。

舊皇宮在吋吋石板的映襯下,顯得如此的奪目。陽光刺眼、車水馬龍的布拉格,當然使我們像個愛湊熱鬧的孩子般的高歌狂舞。但夜晚的景色更讓人充滿了幻想。我們就這樣漫談到兩點。而夜,就這樣替我們包了場。凌晨的布拉格,原來才是它想給我們看的驚喜。不見喧囂,反而是看到哥德式古燈的橘黃,溢灑了舊城區的面面白牆。將明亮可愛的布拉格調的古樸質實。

14 凌晨大約三點,偶然間的星光璀璨,讓攝影團隊奔馳前往。冷凝空氣中,我們屏息的欣賞不曾冒犯過的美麗。15

煤氣街燈,是個思古懷舊的道具。在倫敦、在柏林….當然,也在布拉格。大約 2002 年之後,捷克政府又大規模的使用煤氣燈。在鏽蝕漆黑的煤氣燈照耀下,突然感覺吸進肺中的冷空氣又暖活起了。

凌晨四點的空氣很冷,吐出的氣在我們眼前凝結。眼看就要天亮了,我們漫無目的的走回飯店。卻被眼前的景色迷住了。原來布拉格的驚喜是一個接一個的賞賜。我們緊接著換衣,希望在這天亮前的一小時,能夠抓住它給我們最後的驚喜。

16

17

18

19

布拉格的美,很難用幾張景色就說完。期待明年,我們再去布拉格的時候,能在舊城區的街頭小販旁,吃著酸菜與火腿和成馬鈴薯泥的捷克小吃,高談著一幕幕的拍照行程。

*捷克小吃,很有趣。馬鈴薯和著火腿、起司、酸菜。吃起來的味道蠻像客家菜的薑絲炒大腸。

*閱讀提醒,本文前作:走~去布拉格拍婚紗!!  是為嚮往布拉格的朋友們做的小作業,內容為三萬元有找的布拉格之旅,包含“機+酒+租車,不用三萬元”的小祕技。如果,有心想前往布拉格的朋友們,請不要錯過這篇文章。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章