〈And you?〉拍攝計畫三、Phoenix Yang

訪問時間: 2016.6.23/30, 7.10, 8.29/30

img_0329

我和 Phoenix 認識於 2015 年 11 月英國曼徹斯特,但據她說 2014 年我們見過面,當時準備搬家的我贈送了全新的路跑背心。她還是我高中離家念書後第一個遇到的同鄉,我們都來自埔里。剛認識的時候覺得這個女孩做甚麼事情都很認真,我們一起去狂風暴雨的湖區健行,風吹壞了我們在超市買的姊妹傘,雨大的讓我們全身幾乎濕透,而她把奇重無比的相機保護在懷裡滴水未沾。

2016 年 6 月我再次回到英國,託她的福先借住在她的宿舍,也是這段時間讓我有機會參與她的製作服裝和工作的一些過程,並用照片和影片記錄下來。
這篇文章收錄了在她的Our Origin服裝畢業展展覽空間裡為她拍攝的形象照,希望能透過照片和採訪帶大家認識這個用心規劃的展覽空間和她的作品,以及更重要的設計師本身。

img_0015

Enyu: 簡單介紹一下自己。如果要用一句話或一個形象形容自己,那會是甚麼?

Phoenix: 我不太知道怎麼介紹現在的自己,不過我想成為的人,是可以用溫和的方式,表現堅強的力量的人。

要形容自己的話,以前是需要吃人心臟才可以活下去的妖,但又狠不下心殺不了人,所以都吃自己的心來維生。

現在是正在用海綿製作自己惡魔角,想要偽裝兇惡的狗狗,一邊上顏料,一邊跟人解釋說: 「你看!要這樣撒上一些亮粉才會看起來更恐怖,而且這個材質是海綿的,所以戴在頭上很輕很方便,而且海綿軟軟的,才不會要是不小心傷到人就不好了。」雖然是一個很故事情節的描述,但我覺得用來形容握自己最適合不過了。大概也可以表現我一直想堅持的原則,就是永遠不能去傷害別人。當然我也一直在更新自己的生活準則,例如:永遠不能去傷害別人,但也不能放棄保護自己。

img_0159

Enyu:這次你的畢展主題訂為 Our Origin,可以跟我們分享這個主題的發想跟由來嗎?

Phoenix:這次作品的主軸是每個生命體都是源自母體。由於觀察到社會對於女體與男體的態度有極大的差異,特別是對於生育相關現象的偏見盛行,所以我想藉由服裝設計,傳達母體與生育能力之美。藉由表述我們生命的源頭都來自於子宮,以及為生育而有的月經現象等,讓觀者了解這些受到偏見、不合理期待的事物,其實是很美的。我們應該很自然地,甚至是很尊敬地,去看待這些事。這次作品從「生育能力」為出發點,表現女性生殖器官和月經週期之美,進而希望能延伸到各種與生育相關的面向,例如 free the nipple,公開場合母乳哺育權、哺乳室得設置,甚至是性行為的去污名化等,我希望大家可以以平常心看待女體,並且體會女性在月經與生育的過程中所承受的生理痛苦,減少社會偏見而增加女性額外的心理壓力。

img_0176

img_0140

Enyu:在你的論文裡有提到你接觸了不同的製作技術後,進而用這些技術實現你的設計概念。可以為我們介紹一項你在作品製作裡令你印象最深的技術嗎? 執行的過程中曾遇過甚麼瓶頸?又怎麼克服?

Phoenix: 我跟學校技師在 folk print 上遇到許多困難,一直沒辦法有很平均、完整的圖樣。我們嘗試了很多次,還有再結合染布等第二層處理方式,最後還是沒有得到完全滿意的結果。其實每次失敗時,學校的技師 Simon 都會變得很失落自責,但還是會跟我說,沒關係我們一定會解決的,我後來越看越心疼。他最後一次很難過的跟我說: 「Phoenix 這是不會成功的,我不想要讓你一直浪費你的時間跟你的布。」最後的解決方式是,我選了其中一塊最成功的布來製作使用。其實我最後覺得,所謂「完美無瑕的布花」並不重要,在我心中,每個由情感累積而成的痕跡才是最重要的,那些所謂不完美的部分,紀錄了我跟學校技師的一起努力的過程,才是最珍貴的事。一切事物會有意義,會與自己產生連結的原因,都是因為情感。

img_0156

Enyu:關於這次作品所選用的材質特別的地方在於?

Phoenix:純絲,由於觸感溫順、近似膚質,所以幾乎全都是以絲質布料為主。另外布料的特性選擇上,都是以輕柔為主,可以隨風飄逸、透光。布料選擇在這系列中佔很重要的角色,主導了透光性、飄逸感與布花印刷顯色度。接觸了絲質布料之後,很難再回去聚酯纖維,因為純絲給予的觸感、特性,都是人造纖維無法取代的。

phoenix_final_10_complete

phoenix_final_11_complete

Photo credit Grace Murney Photography

Enyu: 如果這次套作品裡必定要選一套分享,那會是?
Phoenix:第四套,因為它結合了生命世代繁衍的過程,表述人類源自母體,母體源自另一個母體。

我很喜歡這件作品,因為它是這系列裡,最直白表現生育過程的作品,但設計又是大家最能接受、喜歡的一套。由於禮服本身就是種展現、表現美麗方式,所以很適合用來闡述這次的議題與概念,讓觀者了解生育之美。

img_9975

Enyu:和我們聊聊這次作品的拍攝意象?

關於拍攝方式,首先我想做到的是純化整個拍攝系列的顏色,所以我選擇了黑色背景,以及黑頭髮的模特兒,以讓觀者視線聚焦在服裝作品的紅色、膚色,就連妝容都選擇以紅色系表現,保持拍攝成果的顏色統一。

另外,我找了東西方模特兒一起拍攝的原因是希望強調不同群體的女性們,都共同擁有的特質,也就是這次的主題-生命的泉源。

在燈光表現上,一共採用了兩種燈光設置,一種是保持黑色背景,並以柔和而聚焦的光線投射在主體之上,希望能呈現溫和、神聖、堅定而優雅的姿態、人格特質。另一種燈光設置是強烈的背光,以表現服裝本身透光的特質,展現布料的不同透明度。所有除了服裝作品,各種再詮釋的方式,包含拍攝、展示等等,都圍繞著同一個主軸,也就是表現女性的堅強柔美並濟。

img_0359

img_9917

Enyu:關於今年畢業後及你的近期規畫?

Phoenix:近期內會以實習為主,接著會希望繼續在英國工作。長遠的目標,希望自己能夠在英國創立、經營自己的品牌,因為我很喜歡英國的設計氛圍,也希望可以從英國發展到其他歐洲國家。當然,也會希望自己的作品可以在台灣有發表機會,或者將主要生產線設在台灣。

Enyu:倫敦之於你?

Phoenix:我喜歡倫敦的原因是,我很喜歡經典的作品、對經典的堅持。再者,除了忠於經典之外,更具有瘋狂的靈魂,例如我最喜歡的設計師 Alexander McQueen,對我而言就像是把經典的服裝作品,加入瘋狂的靈魂與情緒,將服裝昇華成藝術品的代表。我覺得倫敦相當重視服裝與藝術,「穿著得體」是種對生活的堅持,「穿著出色」是對藝術的熱愛。

img_9994

Enyu:如果有一件事情稱作夢想。

Phoenix:如果夢想等於讓人幸福的事,那我覺得我現在就活在自己的夢想裡。

但對我而言,夢想不僅是自己感到幸福,而是可以靠自己的能力給人幸福,那也是我現在最想努力的事。滿足的方式有很多、也可以很簡單,但自我實踐卻能可貴。

更多參考資訊

Enyu Lin

Phoenix Fashion & Art

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Apparel Design 服裝設計 分類文章