既視感 Déjà vu

相信大家在生活中都曾有過這樣的體驗,來到一個全然陌生的遠方,但內心卻深深感受到自己在過去某時某刻已來過這裡,隱約覺得此處的場景無比熟悉;看著某個剛認識不久的臉孔,卻打從心裡浮現似曾相似的感覺,甚至可以預感到下一刻某人會說什麼話或做出什麼動作。這種捉摸不定的感覺,像是透著一片迷濛的光,我們稱之為既視感。

既視感,源自法語 Déjà vu,也可以翻譯成「幻覺記憶」,顧名思義就是「似曾相識」,對於未曾經歷過的事情或場景彷彿在某時某地經歷過的熟悉之感,但是你對於這一切其實毫無經驗。然而這種似曾相似之感並不會維持很久,在產生既視感後過了一會兒或者就在下一瞬間,眼前的景象就會和記憶中大同小異,之後一切便歸於正常,彷彿剛才所經歷的一切只是一時恍神在腦海閃過的小劇場。既然如此,那麼這種飄忽不定的熟悉感覺究竟從何而來?

關於既視感產生的原因,至今仍然有許多不同的說詞。這種現象從科學的角度來看,學界普遍認為這是因為記憶的存儲出現了短暫的混亂,導致大腦把剛剛得到的信息當成了久遠的回憶。人的大腦無時無刻在虛構各種情景,主要是潛意識活動,當你遇到現實中近似的情景時,就會與你記憶中以前大腦虛構的情景相呼應,加上心理強化的作用,就產生了似曾相識的感覺。

而以另一種觀點,這種似曾相似的感覺經常被解釋為靈魂漫遊或前世記憶的遺留,這樣的觀念也可以在許多電影裡發現,像是電影《花神咖啡館》裡安東儘管和老婆深愛了二十多年,但遇到前世未能善終的情人,便義無反顧地拋棄原本幸福美滿的家庭,彷彿宿命早已註定好一般,不顧一切追尋真愛。

然而,不論既視感產生的原因究竟是什麼,在日復一日的城市裡浮游著的我們,總試著尋找一個安放自己的位置,期望有一天不再被遺落。在變幻無常的風景裡,也許我們總是習慣錯過,也往往會迷失方向,不知何去何從,才會在每次面對那些似曾相似的抽象情感時,無法誠實以對。

偶爾也會迷失在生活的漩渦裡,散失了自己的輪廓,那熟悉的感覺也提醒了我們曾存在過的證據,也許下一次,我們終於能夠鼓起勇氣誠實面對自己了。

 

既視感

 

想知道在不同人的心裡,既視感會有什麼不同的詮釋嗎?

那 12 月 16 日~ 23 日,就一起來參與政大數位平台的展覽《既視感 Déjà vu》,尋找我們曾經存在的證明吧!

 

ITLAB

主辦單位:國立政治大學實習單位「數位平台」

時間:2016 年 12 月 16 日(五)~ 2016 年 12 月 23 日(五)

地點:中正圖書館 大廳

數位平台網站:http://www.itlab.nccu.edu.tw

數位平台粉專:https://www.facebook.com/nccu.itlab

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章