日本徒步秘境 – 上高地

上高地是被阿爾卑斯山脈的穗高峰巒所包圍的高地,是日本著名的自然保護區和國家公園,因步道和緩、風景優美很受遊客喜歡。而為了加強保護生態環境,上高地全面禁止私人汽車通行,只能透過濃飛巴士才能進入上高地。因高海拔的關係,十月中上高地已有紅葉蹤跡,而山峰頂部則有部分積雪,呈現夏秋冬三季交際的美景。

上高地是第三天行程,為了能早點到上高地,因此前一天晚上是住在離上高地較近的高山。吃完惣助民宿的早餐後,將行李寄放在公車站的寄物箱,便搭七點四十分的車次前往上高地。高山到上高地來回票價是 5900 日圓,但要注意的是必須先到平湯轉車,此路線不用預約,買票後排隊上車,若人潮多建議早點去車站排隊。

高山北陸周遊券 / 日本中部行程規劃

濃飛巴士官網

高山 – 平湯時刻表

平湯 – 上高地時刻表

%e7%ac%ac%e4%b8%89%e5%a4%a9%e5%bd%a2%e6%88%90%e4%b8%8a%e9%ab%98%e5%9c%b0%e9%ab%98%e5%b1%b1-01

上高地很奇妙的是不論逗留時間長短都很適合,如果時間不夠兩三個小時就能體會上高地的富美,時間夠長的話多元的景觀也不會讓你感到無聊。

上高地大致分成四段路線 :

① 大正池 ➜ 田代橋 : 約 2 公里,步行時間約 40 分

② 田代橋 ➜ 河童橋 : 約1.6公里,步行時間約 20 分

③ 河童橋 ➜ 明神 : 約 3-3.5 公里,步行時間約 60-70 分

④ 明神 ➜ 德澤 : 約3.7公里,步行時間約 60 分

上高地官網

上高地路線指南

%e4%b8%8a%e9%ab%98%e5%9c%b0

而這次走走停停腳步異常地慢,從大正池到河童橋花了別人兩倍的時間,總共走了兩個小時多,完全是烏龜腳程。因為肚子有點餓再加上想去高山古街晃晃,所以就放棄走到明神池這段路線,比起暫定的行程還早離開上高地,搭車到平湯吃飯去了。吃完飯還有一段等車的時間,就去買條毛巾和一群阿公阿嬤在平湯車站提供的免費足浴泡腳舒緩一下。自由行的好處就在於可以因著自己的心情、步調隨意調整行程,只要注意末班車的時間別讓自己下不了山就好了。

▶ 前往上高地

從坐上公車那刻起便滿滿圍繞高山的美,隔著玻璃欣賞豐富漸層的紅葉,一小時左右的車程完全不浪費。雖然車票是買到上高地,但是從大正池下車走到河童橋,再搭回程公車是比較順的觀賞路線,除非要走梓川左右兩岸來回,那麼比較建議在上高地巴士總站下車,繞一圈後再從巴士總站坐回平湯,以免在大正池搭車沒有空位。

65540007

65540011

65540012

▶ 大正池

由於燒嶽火山噴發截斷了梓川形成了大正池,水相當清澈,山景宛如照鏡般倒映在水面上,而被水淹沒的樹木成為枯木,在一片茂密的山景前呈現自然的兩種極端。

65620015

65620016

65610004

65540024

▶ 田代池 / 田代濕原

一樣由燒嶽火山噴發截斷形成的田代池,原本是梓川的左岸支流。因為六百山提供的地下湧泉所以到了冬天也不會結冰,但由於枯草、泥沙的累積讓田代池越來越小,漸漸形成田代濕原。如今田代池已經沒有池塘的深度,比較像是一座小淺灘。附近有許多猿猴棲息,途中可以看到很多用排泄物做成的地盤記號。

65590003

65540031

65540032

65590008

▶ 步道、紅葉景觀

過了田代橋往梓川右岸的路線繼續走

65540034-horz

65540020

65540036

65540029-horz

65540035

65590001-horz

65540030

65540027-horz

▶ 韋斯頓碑(weston)、河童橋

Walter Weston 是一名英國傳教士,因為在著作中《日本阿爾卑斯的登山與探險》詳細描寫上高地附近的群山,在世界廣為流傳。為了感謝 Weston 的貢獻,設立了一個紀念碑,每年六月都會舉辦 Weston 祭,已經連續舉辦將近七十次。經過韋斯頓碑再走一小段路,就可以看到整片的落葉松林,河童橋就在不遠處了。站在河童橋上可以一口氣欣賞西穗高嶽、奧穗高嶽、前穗高嶽、明神嶽等海拔 3000公尺級別的山峰,上高地之旅就到此告一小段落。

65590029

65590027

65590028

65590032

65590033

65590035

65590036

# 高山北陸五日遊  :

高山北陸周遊券 / 日本中部行程規劃

Day 1、2、5 :  金澤腳踏車漫遊地圖

Day 3 : 日本徒步秘境 – 上高地

Day 3 :  高山三町古街散策

Day 4 :  秋季紅葉立山黑部

更多文章,歡迎加入追蹤 ! 前往 ➜ Celo 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章