MULAN PROJECT 手札 – 壹 –

MOUMU 矛木在進行畢業作品的製作。矛木的畢業作品將是針對線上平台的漫畫,例如:LINE、 COMICO、 二維秀… 等。題目是「 MULAN 」。這是一個發生在傳統花木蘭故事的平行宇宙的冒險故事,那是一個在古老高科技背景下建立起來的另一個平行世界。在混合古老東方、古科技文明遺產、奇幻的世界中,木蘭代父從軍,結交夥伴,在一次又一次的冒險戰鬥中成長,並在最後打敗最大的黑手,發現歷史與世界的真相。

矛木會繼續加油的,謝謝各位的訂閱、按讚、留言、來信與各種支持,矛木謝謝大家,祝大家有美好的一天:D

LINE

傳統手繪線稿是矛木從小畫到大的,是最順手的媒材,但掃進電腦使用 Photoshop 時就發現自己的不熟練,果然時間的累積對各種技巧都是很關鍵的。目前使用 Bamboo 的漫畫繪圖板,與之前使用的免費陽春型 Wacom 手繪版比起來,真的很明顯有差,尤其是筆觸的美感和逼真度,已經是化石的一句「 工欲利其事,必先利其器 」在在顯示古人一些對於日常生活的經驗結晶是確有其事。不只在繪圖板或繪畫上,在架站、寫作、寄送國際物品等生活和工作上會遇到的大小事都適用。練筆感中,正在摸索如何一筆描出專業繪者的描線。

再度發現自己對電繪的不熟悉,電繪和傳統媒材可以說是天差地遠,一些使用上的邏輯和效果很有出入。但,一些最重要的基本概念和技巧是通用的,而那恰恰也是一個繪者如何能畫出專業作品的最基礎、最重要的部分。看著那些專業繪者利用電繪創作出的如傳統媒材般的質感和筆觸,真是太厲害了,矛木也只能一直練,練到死吧。學無止境。 :D ( 愛心 )明暗是非常重要的基礎,要做到暸解光影的各種變化以及表現方式、再進階到各種細部知識,那是需要時間和次數的累積的。  Cheers.

顏色,這是一個自成一門學問但又建立在光影基礎上的一門藝術。大師們無不有個人的色票、配色,在長長的繪畫路上,大師們在摸索的途中創建了自己的風格,包括顏色。顏色是很神奇的媒介,他能讓人感受到美感、情緒、訊息、故事、世界、世界觀、人生觀、思想、速度、溫度甚至氣味、音樂等。每個人對一幅作品的感受不同,就在於每個人的人生都不同,喚起的事物也不會一樣。而在技術層面上,一幅專業的商業畫作,以角色設計為例,色彩是建立在扎實清楚光影上的畫龍點睛。一幅專業的商業畫,光影的扎實對顏色的呈現是很重要的。

背景。背景千變萬化,可以是主角,也可以是陪襯,端看個人的風格以及想呈現的效果。

完稿。完稿的完成度完成與否因人而異,但如果你想要踏入商業專業的世界,勢必要受到眾人,尤其專業人士、顧客的審視,所以,建議把自己的作品分為商業作品和個人作品,那樣對於繪者有益處。矛木正在路程上,但很確定自己可以走,走到已知,再看看走到哪。

MOUMU 矛木的畢業作品「 MULAN 」的 References 包括 張旺( 延伸閱讀:  「九州」張旺 — 鬼才畫師,當中國國畫撞見數位藝術 )的藝術作品,這位傑出的藝術家有扎實的中國傳統繪畫底子,同時又創作電繪作品,並融合兩者,創造出融合古老與現代科技與奇幻的新風格。

祝願各位創作、在各種道路上經過障礙,達到目標

Moumu 矛木

MOUMU SITE

MOUMU FB

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章