雪花飄落口中的味道 – 老雪花齋X執作設計

13908868_512486758960527_4947498597297514800_o

屹立豐原逾百年的老雪花齋,是在地人的回憶,也是外地人口中逢年過節的好滋味,在飲食文化漸漸西化的過程中,老雪花齋依然堅守著傳統,這次我們因《好喫》這本立體書的出版計劃,有機會到了這間百年餅舖,訪談傳承第三代的老闆,且在老雪花齋的糕餅展示櫥窗內,展覽我們的立體書,在欣賞書籍的同時,讓我們來瞭解老雪花齋其屹立不搖的原因吧!

台中糕餅經典 – 雪花餅(綠豆椪)的出現與生命的延續

13923744_512486792293857_5710018594526337508_o

每到逢年過節,老雪花齋都會出現在顧客指定的伴手禮名單之中,而店內主打的招牌商品有著一個美麗名字–「雪花餅」。
它的出現發生在一次地偶然中,某天創始人呂水在烤餅時因招呼客人而忘了將餅翻面,意外發現單面煎烤後的餅皮膨脹,使外層的表皮隨之破裂,呈現一片片與雪花相似樣貌,一個嶄新的樣貌也帶出了全新的獨特綿密口感,而這美麗的錯誤,讓創始人將其名稱融入了店名,才出現今天的「雪花餅」。

雖然老雪花齋的餅承襲著百年傳統味道,但老闆仍不斷地精進對於食材以及作法上的專業知識,調整製作流程時也不排斥在合適的部分加入機器運作,這都是為了一面承襲古法一面做出更細膩的穩定品質,老闆說道唯有透過將古法去蕪存菁的概念,才能讓老味道永續經營下去,這樣的作為大大打破對於堅持手工迷思的同時也為商品找出合適的成長方式。

十年信賴與百年傳承-改變與內心轉變

13925525_512486815627188_4938351705322633182_o

關於接手百年老店的心得,第三代呂老闆以「無為而治」做為開頭,對於接手十年後,才真正讓長輩完全放下心的自己,這個詞代表的是經營理念也是人生哲理。

老闆表示家族事業並不像一般企業,不是光靠鐵血政策就可以一夕之間改變公司的整體運作,很多事必須靠時間與時機去改變、解決與證明。
幾年來,傳統糕餅漸漸被西式糕餅取代,面臨了傳統糕餅的技藝乏人問津,導致學徒難找,雖然仍然擔心,但老闆認為所有事情到最後都會心想事成,
可能不是以自己期望的方式出現,但一定會以某種形式呈現,那時就得靠自己去發現跟掌握時機,
就像老闆先前提到的,解決家族事業難題最好的方式就是時間,延伸這個概念,老闆認為時間到了該出現的人自然就會出現。

老雪花齋經營逾百年,分店並不多,老闆告訴我們要學著反向思考,經營事業不一定要做大,另一種方法就是做小而美,如果只是盲目的追逐潮流總會出現疲乏與跟不上的時候,
唯有強調自身特色與堅持開店的初衷,才能在百家爭鳴中一枝獨秀。第三代的他完全體現了無為而治的精神,然而這些內心話都是老闆接手經營家族事業十年來的體悟。

傳統糕餅在時代洪流中的漫舞-步伐慢卻深刻

13995582_512486828960520_8171251103439489812_o

聽著老闆談及傳承時,內心的那份澎湃其實早已透露出自己對於老雪花齋的堅持。
他同時也感慨傳統糕餅在精緻飲食的時代來臨後便夾帶著許多刻板印象,他認為老店賣的是歲月與故事,而這些正是現代精緻食品所欠缺的。傳統糕餅樸實的內涵或許在口感上不夠精緻,但是老雪花齋正計畫將那份樸實,透過包裝將最自然原始的味道結合,以新想法繼續延伸品牌。

這些年來拜網路興起所賜老闆發現年輕顧客越來越多,加上政府開始重視鄉土教育,很多小孩開始透過學校了解在地產業與文化,傳統糕餅透過各方的共同推廣下,它不再只是逢年過節的伴手禮,更是一口歲月與回憶的時光機器,身處飲食文化快速變遷的洪流中,唯有傳統糕餅為我們駐足停留,待我們吃下一口單純的時光與樸實的回憶。

糕餅立體書募資預購
https://www.ditfunding.com/dream/300

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Cuisine 美味 分類文章