從神話故事認識占星學:行星 冥王星

1-03冥王星

神話故事 ─ 黑帝斯、波瑟芬妮

宙斯、波賽頓和黑帝斯推翻克羅諾斯後,分別掌管天界、海洋及地府。雖然冥界是極其黑暗又充滿痛苦亡靈的地方,但也因為是在地底深處,蘊含著許多豐富的寶藏,黑帝斯便也不太介意處在這個終年不見天日的地方。當黑帝斯一來到冥界厄瑞玻斯(Erebos),發現此處根本是一團混亂,亡靈亂竄且並未受到良好的控制,他先派遣極度凶惡的三頭犬色柏洛斯(Cerberus)看守冥府大門,任何人或靈魂都不得隨意進出。接著他向宙斯提議死後的亡靈應接受審判,依照他們生前的邪惡或是善良被分配到他們應去的地方,接受痛苦的刑罰懲處或是平靜地活在冥間。審判官應該由過去的生者改為死後的國王靈魂擔任,這樣黑帝斯才能完全掌控冥界的管理。關於刑罰的執行,黑帝斯召來復仇三女神進行此項任務,由她們負責設計各種不同程度的刑罰,務必要使那些生前過著邪惡生活的亡靈受到最嚴厲的酷刑。例如貪吃的塔羅斯(Tantalus)殺了自己的兒子奉獻給天神,他遭受的刑罰就是浸泡在一個水池裡,雙腳不能行動,每當他想要抓取頭頂上的果實來吃,樹枝就會上升到他搆不著的地方,或是當他要彎腰喝水,水位就會降低到他喝不著的位置;還有一個逃避死神拘捕又欺騙黑帝斯的薛西弗斯(Sisyphus),他的處罰是得永遠推著一個巨石到山頂,但每次只要快要抵達山頂時,這個巨石又會滾回底部,如果他偷偷休息,則復仇女神就會來鞭打他,這幾乎是一個不可能的任務。

The Remorse of Orestes_William-Adolphe Bouguereau_1862

《 The Remorse of Orestes》, William Adolphe Bouguereau, 1862

黑帝斯無論到哪裡,都不曾將獨眼巨人送他的隱形頭盔拿下來,他的形象神祕到幾乎所有人都不敢提到他的名字,生怕一提到就會引起他的注意,然後死神就可能來敲門。

黑帝斯最著名的一次地上活動就是綁架波瑟芬妮。長久以來生活在黑暗的地底,黑帝斯看著地上這位無憂無慮的純真少女波瑟芬妮,深深地迷戀上她,但他知道在迪米特的守護下,他不可能這麼輕易地就將波瑟芬妮直接帶走,於是他找上了宙斯,進行綁架計畫……一如往常,波瑟芬妮與精靈們在草地花叢間野餐,波瑟芬妮在花海間流連忘返,宙斯施法讓花叢一叢比一叢更美更香,牽引波瑟芬妮遠離了精靈,走進了某個山谷,正當她要摘下一朵水仙花時,大地突然裂開,此時黑帝斯駕著他的黑馬戰車從地底裂隙竄出,不管波瑟芬妮的反抗尖叫,還是強行把她拉上戰車,帶回地底。可以想見,這位大地豐收女神狄米特的女兒,怎麼可能適應冥府充滿痛苦亡靈又不見天日的生活,她想回家,在房裡傷心痛哭,破壞黑帝斯給她的東西,足不出戶,不吃任何東西,但一點用也沒有。當波瑟芬妮情緒平復後,走出房外,在冥界四處遊走,她發現她根本沒有辦法逃離這裡,但同時她也開始發現這個地方的壯觀,黑帝斯甚至還為她打造了一座無與倫比的美麗花園。她開始意識到,即使黑帝斯令人感到恐懼,但他擁有極為巨大的力量,他能控制地底的靈魂又能號令黑暗的怪物替他工作,以及擁有地底下所有的財富,幾乎是最富有的天神。波瑟芬妮漸漸卸下心防,並且開始進食,心想也許哪一天她能適應這裡的生活。

於此同時,波瑟芬妮的母親狄米特當然未曾放棄尋找她的女兒,她已使得大地荒涼,人民饑饉,最後宙斯不得不派遣赫密斯來與黑帝斯協調,讓波瑟芬妮可以回到地上。當赫密斯來到地府時,殊不知波瑟芬妮早已卸下心防,並且吃了四分之一顆花園中的石榴,這使得波瑟芬妮永遠無法脫離冥府,每年得留在地底四分之一的時間。波瑟芬妮最後心甘情願地成為冥后,甚至也會與黑帝斯的外遇對象爭風吃醋,除了有次黑帝斯還為了怕使波瑟芬妮生氣而把外遇對象露克(Leuke)變成白楊樹,波瑟芬妮也將另個冥王的外遇對象蜜絲(Minthe)變成薄荷……

Dante_Gabriel_Rossetti_-_Proserpine_1874

《 Persephone 》, Dante Gabriel Rossetti, 1874

故事隱喻

如同波塞頓之於海洋,黑帝斯的故事場域是與冥界息息相關。冥界被定義為死後靈魂的生活處所,因此冥王星涉及死亡是很好聯想的,我們知道大自然的律法,有生就會有死,但人們總是害怕生命的終結,就好像故事裡,冥界是個神祕又令人懼怕的地方,大家都不敢提到黑帝斯的名字,甚至還有人想逃避死神的拘捕;冥界是指在「地面之下」的空間,這同時表示冥王星所代表的是集體意識的陰影面。

黑帝斯和波瑟芬妮這對冥界的王與后可以說是代表冥王星的雙重人物。黑帝斯所展現的是暴力、控制與老練。在某些故事的版本中,黑帝斯是「強姦」了波瑟芬妮,若我們不單以性的層面看待這個詞,那麼強姦便意指「以暴力取得」。在故事中他除了派遣地獄之犬看守大門外,也要求審判官是由死後的靈魂所擔任,因為這樣他才能取得完全的掌控權。而他與宙斯計畫綁架波瑟芬妮,以及為了波瑟芬妮蓋了一座花園,間接使得她吃下石榴,都顯示冥王很懂得如何把眼前的情況操弄成自己想要的結果。

波瑟芬妮則暗示了冥王星的生存本能、壓抑及轉化。波瑟芬妮原是一名天真無邪的陽光少女,當她被強行帶入冥界,她以為她所生長的美麗世界就此終結,除了尖叫反抗,幾乎無能為力;然而當她開始踏出房外,發現黑帝斯的權力之大、擁有的財富之多以及冥界的壯麗,她慢慢了解黑帝斯與冥界並非她原先想像的那麼糟,她只是因為失去了過去所習慣的地上的溫暖與花香,而感到害怕,然而她還是想回家,壓抑著這份驚嘆,並且並未對冥王說出她內心真正的感受;最後她成為冥后,甚至還殺死了黑帝斯的外遇對象。波瑟芬妮懂得,在冥界中天真無邪是必須犧牲掉的美德,必須捨棄脆弱易感的無能而長大成人,這意味著冥王星使人變得更精明老練,而能在「真實」的世界裡存活下去。

行星意涵

  • 生存、壓抑與轉化

除了死亡,冥王星同時也關注生存議題,但與火星不同,火星是透過戰鬥獲得生存,而冥王星則是排除壓抑已久的東西。有時候我們為了生存自保,會將生命中的一些秘密或創傷壓抑下來,讓它埋在地底之下,但日子久了之後,毒素積累到一定程度後,為了個人的成長與發展,我們可能會透過某些事件的「爆發」將這些毒素與不愉快渲洩解放出去,此時我們便能進化到更新的狀態。

另一方面,雖然黑帝斯在神話中是代表陰暗與恐怖的力量,但他也間接促成了波瑟芬妮的內在蛻變(由天真無邪的少女轉變為更成熟的女性);冥王星使人脫離原來的現實,做出了重大的改變,這種經驗對於成長是不可或缺的。

  • 恥辱、秘密與禁忌

死亡在多數的文化中是個鮮少人會提及的議題,就好像故事中大家很怕提到黑帝斯的名字一樣,冥王星通常能代表過去所發生的一些「禁忌」事件,一些被掃到地面下的事,也許是遭受虐待、性侵犯等造成情緒窘迫的事件。這些暴力、原始或是不文明的感覺,通常都帶有禁忌的成分,因此被冥王星所觸及的行星領域,通常令我們無法輕鬆以對,這些感覺會被埋的很深,當時日一久,這些感覺或事件逐漸要浮出表面的時候,我們往往會感受到一股看不見的恐懼力量,然而當我們越是掩蓋,它們所帶來的摧毀力量就會更大,倘若我們能夠透過這股能量深化我們對生命的理解,進行自我整合,此時轉化的潛力也會越大,這便是冥王星帶給我們的寶藏所在。

關鍵字

死亡、轉化、再生、禁忌、秘密、危機、生存驅力、壓抑

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章