從神話故事認識占星學:行星 天王星

1-05天王星

神話故事 ─ 烏拉諾斯

在萬物尚未出現之前,世界是一片空無,希臘人稱之為「混沌」,混沌生出了大地之母蓋婭,蓋婭又生出了天空:烏拉諾斯。後來烏拉諾斯與蓋婭結合,生出了十二位泰坦神祇、獨眼巨人及百臂巨人。烏拉諾斯覺得自己的孩子長得非常醜陋,於是把它們丟進黑暗地底塔爾塔洛斯。蓋婭為此感到非常不開心,計畫要報復烏拉諾斯,於是她製作了一把大鐮刀,找來泰坦巨神執行復仇計畫,最後只有最小的兒子克羅諾斯願意接下這項任務。

就在某天烏拉諾斯要接近蓋婭時,克羅諾斯突然衝出來,將父親的性器官用蓋婭做的那把大鐮刀割下,丟入海中,性器官的血灑在大地上生出三位復仇女神,在海水的泡沫中則誕生出了愛神阿芙蘿黛蒂。

The Mutilation of Uranus by Saturn_Giorgio Vasari and Cristofano Gherardi_1560

《 The Mutilation of Uranus by Saturn》, Giorgio Vasari and Cristofano Gherardi, 1560

故事隱喻

故事中烏拉諾斯與自己的母親蓋婭結合,生下孩子,這與天王星涉及突變或是反傳統的狀況有關,意味著本來不該跨越的界線被跨越了。後來烏拉諾斯拋棄自己的孩子,使得蓋婭非常不開心,要執行復仇計畫,兩人關係的決裂導致後來克羅諾斯的叛變,烏拉諾斯被排斥,遭到孩子推翻。由此我們能感受到天王星關於反叛、革命、割除與破裂的能量模式。

從烏拉諾斯和克羅諾斯的故事當中,我們可以察覺天王星與土星之間微妙的關係。在上一篇土星神話故事裡提及當克羅諾斯推翻父親烏拉諾斯之後又被父親詛咒,他往後的人生是如何越趨僵化,這顯示今日叛逆的年輕人在未來可能變得相當保守;今日令人驚訝的現象,明日也可能被視為理所當然。天王星若未一直維持創新的覺知,最後可能就會形成土星的框架。

在故事中也可以窺見金星與天王星的關係,烏拉諾斯被自己討厭而丟棄的兒子叛變,但性器官被丟到海裡後竟生出了愛神阿芙羅黛蒂,我們看到愛與「藐視」的相對性,一開始我們因為愛而互相吸引,而到最後當我們認為對方差勁到我們不想與之有任何關係,我們可能開始瞧不起對方,這關係就有可能決裂;從這裡我們可以看見金星所掌管的是吸引法則(或是說包容),相對來說,天王星掌管的則是排斥法則。

行星意涵

  • 新觀念與革命

天王星象徵覺醒與啟蒙,與解放及自由有關,它會挑戰現狀,脫離舊模式和傳統,打破一成不變和已經僵化的事物,因為執著於過去會阻礙進步,因此天王星的行動常常是不顧倫理與情緒的,當一個人受到天王星的驅力影響,就可能會渴望脫離家族、國家或其他權威等造成限制的事物,以集體行動來看,這就可能造成革命運動。

革命與新觀念的誕生有關,新觀念也涉及新的科技發明或發現,且規模往往會大到令人驚訝的地步,然而天王星不顧倫理的行動帶有專制(不顧一切的要改變)的特質,這確實為社會帶來改革的力量,但也有可能造成傷害(如原子彈的發明)。

  • 藐視、排拒與厭惡

革命運動背後的動機通常是反感、討厭,就好像烏拉諾斯看待自己醜陋的孩子而放逐他們一樣。無論是對人或是事物產生反感,我們都會想要脫離現狀,與之切割開來。我們必須確保自己的獨立性,不倚賴任何權威或生物而生存,所以獨立性其實也帶有排他性,一種優越、抽離或冷漠的特質產生,所發生的行為後果就可能是天王星所代表的分手與破裂的情況。

關鍵字

叛逆、突變、反傳統、解放、自由、革命、抽離、脫離常軌、劇烈地改變、排斥激進、割除、頓悟

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文學 分類文章