科技注入生活,不只解決問題更豐富你我的生活

<經濟部工業局廣宣>

隨著科技進步,許多意想不到的事出現在我們的生活中。過去網路還是用撥接的方式在連線的時候,怎麼會想到十幾年後,會有提供行動上網這種便利的服務;又怎麼能想像手機已經不用實體按鍵,只要用手指觸屏便能控制一切功能。科技讓我們習以為常的物件有了轉變,變得更方便、更好用,同時也更符合我們及時代的需求。

除了上述列舉的網路和手機,科技也改變了閱讀。從最初的紙本書籍,到現今被廣泛使用的電子書,我們仍都是靠雙眼在閱讀,然而當我們每天需要看的東西逐漸增加之後,我們似乎就再也沒有餘力和時間靜下來好好讀一本書。在快速且忙碌的今日,當我們沒有時間用眼去閱讀的時候,用耳朵聆聽一本好書或許是一個不錯的選擇,<博客思聽>透過將書本重點摘要,並做成音訊檔案的方式,讓現在忙碌的人群可以透過聽覺來接觸一本書。透過 30 分鐘左右的音訊檔了解一本書的架構及精華摘要,不只讓瑣碎的時間可以被利用,同時也讓人無時無刻都可以輕鬆閱讀。

127本書集一張圖_20080401

bdmi31_b

科技不只是讓物品更便於我們使用,它的不斷進步也解決了生活層面的問題。<禾多移動>設計一款防走失協尋手環,結合 QR CODE、NFC 與微定位三種功能,讓尋人不再只是被動地等待別人通知,而是可以根據配戴者的歷史足跡,來大致知道他們的行蹤。協尋手環的發明使有孩童、老人或寵物的家庭,可以在發現家屬失蹤後立即做出反應,而非只能提心吊膽地等待著他人的消息。

3  1

科技每一年都在進步,身處在洪流中的我們或許沒甚麼感覺,但當我們回頭看五年前、十年前,甚至是二十年前,便會發現原來我們已經前進了這麼多。科技與生活的結合總是帶給我們驚喜,不只帶給我們更多新鮮體驗,也試圖解決多種我們所面臨的問題。雖然尚無法想像多年後的社會,但想必未來科技會給帶我們更多不可思議。

 

展期資訊:

展覽期間: 6/20 ~ 7/31
開放時間: 10:00 ~ 20:00 (每逢週一休)
交通資訊: TAF 空總創新基地 創客空間

說點什麼吧!

SPONSOR