每件事都有它的專業,魔鬼藏在細節裡

<經濟部工業局廣宣>

有時候看別人做事,心中會浮現出一種念頭想說:「這這麼簡單,誰不會?」,但每次等到自己試了之後才知道,原來他們所做的事並沒有我們所想的那麼容易。每一個行業都會有自己的專業存在,所以才會有「隔行如隔山」這句話的出現,他們做起來之所以看起來輕鬆愜意,是因為他們的技術已經到了爐火純青的地步,更尤其細節的處理,我們外行人看起來或許沒有太大差別,但只要專業的行家一看,便會知道哪裡好,哪裡不好。

在講求專業技術的今日,許多行業都出現可被稱作「專家」或「達人」的人物出現,以製作傳統春仔花的方面來說,<紙梭花悅藝>的創辦人方筱菁絕對可以說是這個領域的專家。春仔花,右臂客家人稱作「纏花」,是台灣早期在民間喜慶祭典活動上人與物不可缺的妝點佈置工藝,其中尤其紅色的春仔花以前常常在婚禮時被新娘配戴在頭髮上,然而現在卻被廉價的塑膠花取代。曾擔任婚紗設計的方筱菁發現了這個現象,決定融合中西元素,設計出符合現代人需求與審美的春仔花,讓春仔花的風華再現。

IMG_2201

(5)

DSC06446

除了手工藝方面有厲害的專家,<安所樂設計展>集結了一群平面設計領域的專家一同展出自己的自信作品。Ensouler 安所樂設計展的英文Ensoul 乃「賦予靈魂」之意,而加上「er」則成為「注入靈魂的人」,在台灣平面設計通常是以一種輔助的形態出現在各種文宣、商品、包裝…上面,安所樂希望將「平面設計」這門專業獨立出來,透過展演以及論壇的形式,讓觀展者能夠看到設計師在追求完美的過程中種種的試驗與思考邏輯,讓大家更加了解 LOGO、識別不只是一個符號,海報不只是一張圖文紙,在這些表象的背後,藏有多少的思維在其中。

IMG_7030

IMG_7127

有一句諺語說:「魔鬼藏在細節裡」,這些人的作品能在他們各自的領域中展露頭角,並被人們稱作專家,他們在技術和創新上一定有過人的能力。如果對這兩個領域略有研究的人,或許就可以從觀看他們的作品,理解他們為什麼非同小可了。

 

展期資訊:

展覽期間: 6/20 ~ 7/31

開放時間: 10:00 ~ 20:00 (每逢週一休)

交通資訊: TAF 空總創新基地 創客空間

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章