關於六度分隔理論:別怪我太犀利

相信很多人聽過關於六度分隔理論 ( Six Degrees of Separation ),在過去我們的研究學者「或許」花費了相當長時間來找出人與人之間的關聯性,來襯托與強調出人群之間這「關聯性」令人歎為觀止之處。也就是說,很可能地,我跟你之間可以透過六個人的生命故事產生關係,很可能地,我們都是彼此人生中的小配角或是過客。

很可能地,你的生活會產生出某些情節與特定的發展,與某個你可能連他叫甚麼名字都不曉得的人有很大的關係。

直到現在,我都還是會為了這在社會中被證實出來的六度分隔現象,感到十分震撼,不免俗地說,不少人也跟我處在同一個心境中,無論出生於甚麼樣的年代,無論現今,網路年輕世代已經成為甚麼德行,我們都還是有權利去深信人彼此之間所產生各種摻有特殊、尷尬、弔詭、歡樂情感的「間接」與「直接」關聯性,是相當美好的。

前輩們會說,這是一種「緣份」。

幾年前,R 是個性格堅定的女孩,即便生活艱辛,自力更生,卻打死也不喊苦,廢話也不多提,她那張臉就好像在說著:「你要是敢毀了我的生活原則,我就敢在你身上潑一桶硫酸。」實際上,她比市面上人情販賣的那些文字還來得刻骨銘心,甚麼「我千瘡百孔的心啊」這話兒她可說不出來,失戀躲在被窩裏邊聽傷心流行歌邊哭泣這活她做不出來,沉默地去承擔成長的負荷、沉默地去思考,她是我看過比任何人都還善於隱藏的孩子。

這孩子有自己獨樹一格的生活,有自己的交友圈,有自己的喜好,卻比任何人都還來得孤僻。

當時,她交往的對象是個自大、具有暴力傾向的人,她跟我一樣堅信著是因為緣分維繫著人群,腦海裏還沒有被橡皮擦抹掉的天真促使她堅持留在那暴力生活圈中,受盡折磨。

有一天,不意外地,她失去了所有關於「人」的信念與溫度,她銷聲匿跡了。

當我再次遇見她時,憔悴了很多卻多了一份溫柔,說話的語調變了,笑的方式也更加開朗,她結了婚,對多數的人來說這可能是造就她改變的主要原因。

進而瞭解以後,她的先生曾與她擦身而過,在某種意義上,他也參與了一小部分她不堪回首的過往。偉大的六度分隔理論中,這對夫妻在互不相識的過去裏,僅透過兩個中間人就早已產生關聯性。

茫茫人海中,你一定會等到某個人?

或許說起來好像沒甚麼特別之處,我們頂多只會喊著:「啊!世界好小啊!」然而,這潛移默化感染在心頭,緣分帶來的魔法,才是真正維繫著人與人之間的情感吧。市面上人情販賣的文字會說:「茫茫人海中,你一定會等到某個人。」喔,不,搞不好早就遇到了,只是你現在忙著在不同人的臉書頁面上衝浪,或是在科技底下的隨機交友應用程式裏尋找數據化或視覺化的關聯性。

社會的轉變太多,人類並沒有定義彼此之間的關聯性有甚麼樣的標準才顯得美麗與特殊,不過俗話說:“There’s more than meets the eye." 千萬別被自己想像或「希望」看到的給框架住了。在這文明世紀中,還是保留一點古老的浪漫 ( old-fashioned romanticism ) 吧,或許你可以活得不那麼像市面上人情販賣文字所說的孤獨裏。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Emotion 情感 分類文章