從神話故事認識占星學:行星 木星

1-07木星

神話故事─宙斯

泰坦巨神克羅諾斯害怕父親烏拉諾斯的預言成真,將來有可能被自己的孩子推翻,於是當妻子瑞亞每生下一個孩子,他就吃下去一個。直到有天瑞亞再也受不了了,到克里特島秘密地生下宙斯,並用石頭取代宙斯交給克羅諾斯吃下肚子。宙斯在克里特島受到仙女的照顧,過著相當快樂的童年時光,並且靠著羊奶和蜂蜜長得非常健康,長大之後他送了山羊的一隻角給仙女,從這隻角可以不斷地生出食物和酒,當作對仙女的報答。

The Nurture of Jupiter_Niccolò Possino_1635-1637

《 The Nurture of Jupiter》, Niccolò-Possino, 1635-1637

宙斯一天天長大,瑞亞把寄託放在宙斯身上,期許他有一天能夠拯救其他仍在克羅諾斯肚子裡的孩子,宙斯當然也不負所望。關於宙斯如何拯救出自己的兄姊們,有兩個版本:

出發時,他將自己膨脹到比泰坦巨神還大,抵達克羅諾斯的宮殿並向他自我推薦成為酒侍。某次宴會,宙斯不斷吹捧克羅諾斯的酒力,很自然地,克羅諾斯一杯接著一杯,直到宙斯獻上一杯「特調」神飲,克羅諾斯不勝酒力,一股腦兒的將所有東西都吐了出來,也包括那些先前被吃下肚的孩子們…

Cronus_Vomiting_the_Olympians

《 Cronus Vomiting the Olympians 》

另一個版本則是宙斯的第一任妻子梅提斯給克羅諾斯吃了藥,於是克羅諾斯把所有人都吐了出來。而宙斯擔心梅提斯的智慧與遠見將來會過於強大而推翻他,因此將懷孕的梅提斯也給吞吃了。

無論是哪個版本,宙斯都算是拯救了自己的哥哥姊姊們,理所當然成為眾神之王,成為奧林匹斯山的主席。他掌管天空,可以看見下面發生的所有事情。他擁有閃電,有一次還因為某個國家的王子因為不敬拜他而企圖裝扮他使人民崇拜,而投下閃電使整個國家滅絕。

提到宙斯,最為人所知的就是他的那些公開的秘密戀情,他可以變身成為一頭公牛引誘歐羅芭(Europa),也能化成一場黃金雨使達妮(Danae,阿戈斯王國公主)懷孕,還可以化身為天鵝引誘麗達(Leda,厄多里亞國公主);種種荒謬的不忠實,宙斯總是有辦法脫身,身為天神,他對自己的自信絕對是已經到了自傲的地步,似乎天下沒有他採不下的花朵,於是外遇的故事也就如此一演再演了。

故事隱喻

宙斯一出生就幸運的受到保護未被父親吃進肚子裡,又在仙女的養育下安全且頗受滋養地長大,這個豐盛寬裕的童年基礎使他長大後有克服萬難的信心。山羊角不斷生出的食物和酒也象徵著木星代表的富裕的資源。

他吞吃了梅提斯、成為眾神主宰、投下閃電使整個國家滅絕,我們可以看到木星無限膨脹的意涵,好像自己比所有事物都要偉大,什麼都能吞食。身為天神,自然而然會受到地上人民的崇拜,就像宙斯要所有人民忠誠於他,否則就滅國相待;以深一點的層面來說,木星代表我們自己扮演上帝的生命領域,我們所追求的更大意義與信念。

如同宙斯選擇掌管天界,居高臨下的位置讓任何事情都逃不過他的眼睛,這表示木星有一股想要看到全貌的衝動;在另一方面則是這個有利的位置讓他能夠看到地面上的每一位的美女,若遇到讓他情不自禁的對象,他就有辦法立刻和對方談場戀愛,這表示木星在情感層面很難落實。宙斯可以變化成各種形體,無遠弗屆散播他的精子,從他眾多的外遇對象可以想見他也生下了不少後代,因此木星通常也代表一個人收穫最多或是與他人相較之下較為游刃有餘的領域。

行星意涵

  • 樂觀與幸運,信心

如同宙斯的童年與婚姻生活,木星代表我們比較幸運的生命領域,或總是能夠迎刃而解、僥倖脫身的所在。在傳統占星學上木星無疑是一顆「吉星」,它帶來保護,讓我們不必費太大的力氣就能使事情順利完成,是一種天時地利的感覺。也因此,木星總能夠帶給我們信心與樂觀的態度去面對事情。當我們心中感到順暢,生活也並未感到艱難時,我們也會變得慷慨和寬大(也有可能是過度的奢侈與浪費),因此木星往往也與繁榮、興盛有關。

  • 擴張、膨脹與浮誇

木星是太陽系中最大的行星,充滿了氣體,給人一種漂浮感;宙斯在第一次變身時,也是將自己變得如同泰坦巨神一樣龐大。在星盤當中,若有元素和木星有所連結,也通常都會帶來擴張的效應,變大、變多、超過,都是木星的特質。木星使人樂觀,但若是過度自信,則會變成「自大」,我們可能會確信自己的真理才是真實的,並不斷推銷,虛張聲勢,就好像宙斯不斷變換形體,虛偽地誘使別人愛上自己一樣。

  • 信念與成長

宙斯在天上看著地上發生的一切,不滿現狀,想往外追尋更多。在木星的意義上表示我們需要足夠的自由與空間展現自己,也意味著我們需要超越目前的情況去看到更遠的願景。當人對現狀產生了不滿足,才會有向外探索與探險的欲望,我們可能會透過長途旅行拓展我們的視野,或是藉由再進修來獲得成長,我們會想要找到人生更大的意義與目的,去追尋某種信念,探索生命,這也使得木星與宗教、信仰有所關聯。

關鍵字

幸運、充裕、擴張、膨脹、誇大、貪婪、意義、成長、信念、信仰、智慧、願景

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文學 分類文章