強尼戴普 25 年的珍藏 巴斯奇亞畫作上拍場

6 月 29 日至 30 日,佳士得將於倫敦舉辦戰後與當代藝術拍賣會,而這場拍賣會最受矚目的拍品,是由好萊塢知名影星強尼戴普(Johnny Depp)提供,9 件美國藝術家尚米榭.巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)畫作。據國際藝術網 Arnet 報導,強尼戴普願意上拍珍藏超過 25 年的畫作,與妻子安柏·赫德(Amber Heard)的離婚官司有關。

今年 5 月,安柏·赫德指控強尼戴普對她家暴,並向法院訴請離婚。由於兩人沒有簽訂婚前協議,若法院判准離婚,安柏·赫德可以獲得強尼戴普在婚姻期間賺取的一半財產,約有 2000 萬至 3000 萬美元(約 6.4608 億至 9.6912 億台幣)。

因此,佳士得公開強尼戴普送拍藏品的消息後,國際藝術網 Arne t便在報導指出,強尼戴普可能是為了增加手中資產,以便支付日後高額的離婚費用,才願意送拍畫作。但佳士得否認這個說法,他們早在今年初就開始計畫上拍這 9 件拍品。

3516AED300000578-3633924-image-m-134_1465500783579

強尼戴普與妻子安珀赫德。圖/取自Daily Mail。

強尼戴普:沒有其他作品能取代巴斯奇亞的詩意

強尼戴普從小喜愛音樂、彈奏吉他,20 歲時到洛杉磯發展音樂事業,希望成為一個搖滾樂手。而他對藝術也有涉獵,特別喜歡尚米榭.巴斯奇亞的作品,畫裡凌亂的線條、強烈鮮豔的色彩就像搖滾樂般狂野迷人。

「沒有其他作品能取代尚米榭.巴斯奇亞的溫暖直接的詩意,或是他提出純粹的質疑與真理。」強尼戴普曾如此形容尚米榭.巴斯奇亞的作品,畫面中美麗與令人不安的音樂性、寂靜裡的不和諧的音律向人們的感官襲來,那將遠遠超過人們的生命。

雖然強尼戴普最後沒有實現搖滾樂手的夢想,反而成為知名電影明星,但他不曾忘記對音樂與藝術的喜好。1990 年,他飾演電影《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands)男主角後,演藝事業逐漸起色,便開始收購尚米榭.巴斯奇亞的畫作。

Jean-Michel-Basquiat-Self-Portrait-via-etonline-com

強尼戴普的收藏,尚米榭.巴斯奇亞《自畫像》。圖/取自Christie’s。

而這次強尼戴普送拍的 9 件作品,收藏時間超過 25 年,預計共能拍出 451 萬至 638 萬英鎊(約 2.0764 億至 2.93735 億台幣)。其中,預估價格最貴的一幅是《豬肉》(Pork),是尚米榭.巴斯奇亞早期作品,約介於 250 萬至 350 萬英鎊(約 1.151 億至 1.6114 億台幣)間。

《豬肉》繪於一個木門,上方六個小窗格畫有人臉、英文字母、圓形披薩等圖案,下方則畫有類似骷顱或非洲面具的頭像。畫中的線條急促,色彩以黑、白、藍、黃為主,看起來就像孩子的塗鴉。

尚米榭.巴斯奇亞最初在街頭塗鴉,直到 1981 年受到紐約藝術圈關注後,才開始繪製油畫,而《豬肉》便是這時期的嘗試作品之一。這時期的作品色調大膽奔放,線條奔放凌亂,具有兒童畫作般原始驅動力,夾雜大量文句,並混合街頭生活元素,如牛仔外套、美式足球頭盔等。

3518A02200000578-3633924-image-m-135_1465500862301

強尼戴普的收藏,尚米榭.巴斯奇亞《豬肉》。圖/取自Christie’s。
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章