從神話故事認識占星學:行星 金星

1-06金星

神話故事 ─ 阿芙蘿黛蒂

愛之女神阿芙蘿黛蒂的出生情節有些詭譎,也有那麼點夢幻。在遠古神話故事裡,泰坦巨神克羅諾斯割下父親烏拉諾斯的陽具,拋到海上之後,隨即產生了許多泡沫,在這一大團綿密的浪花與泡沫當中,一個巨大貝殼升起,全身閃耀著金光的阿芙蘿黛蒂從貝殼中走出來……阿芙蘿黛蒂走過沙灘,腳邊就開出花朵,伴隨著她的還有三位美德女神,分別是光輝、喜悅與歡樂,因此只要她們所經之處,都帶來和平與喜樂。

接著阿芙蘿黛蒂來到了奧林匹斯山,可以想見她的美貌與氣質絕對足以引起眾神之間的戰爭,因此宙斯與希拉決定將她許配給奧林匹斯山上最醜的天神──赫非斯托斯。赫非斯托斯醜陋、脾氣差又跛腳,但身為火神的他,工藝技術無與倫比,而他也真心欣賞妻子的美麗,因此做了一個精緻的純金魔法腰帶送給阿芙蘿黛蒂,這條腰帶能確保所有男人都會愛上穿戴它的人。最醜陋與最美麗的結合,也許就給了阿芙蘿黛蒂外遇的理由。

Aries-Aphrodite- and-the-Graces

《Aries, Aphrodite and the Graces》

阿芙蘿黛蒂沒有與赫非斯托斯生下任何孩子,她的外遇對象卻不少,其中持續最久並最為眾人所知的就是戰神艾瑞斯(Aries),赫非斯托斯當然十分在意,有次還設下金網把她和艾瑞斯困在裡面,讓兩人非常難堪。即使如此,赫非斯托斯還是離不開他深愛的阿芙蘿黛蒂。

有次阿芙蘿黛蒂撿回一名可愛的男嬰,想要偷偷撫養他,她將男嬰命名為阿朵尼斯(Adonis),並請波瑟芬妮一起輪流照顧他。男孩長大之後成為非常英俊的年輕人,而阿芙蘿黛蒂與波瑟芬妮都想要獨占阿朵尼斯,於是宙斯決定讓阿朵尼斯一年當中有三分之一的時間留給自己,其餘三分之二的時間分別陪伴阿芙蘿黛蒂與波瑟芬妮。但最後,阿芙蘿黛蒂用她的魅力與甜言蜜語徹底贏得阿朵尼斯的心,使他一年有三分之二的時間都能陪伴自己,後來他們還生下了一名女嬰。這事招來艾瑞斯的嫉妒,不久後,趁著阿朵尼斯到樹林打獵,艾瑞斯派了一隻野豬殺死了阿朵尼斯。失去愛人的阿芙蘿黛蒂即使傷心,卻還是繼續與艾瑞斯在一起,與赫非斯托斯的婚姻也始終沒有結束。

Venus Lamenting the Death of Adonis_BENJAMIN WEST_1768

《Venus Lamenting the Death of Adonis》, Benjamin West, 1768

故事隱喻

愛之女神阿芙蘿黛蒂的故事,很顯然地與愛情、美和快樂有關。

阿芙蘿黛蒂所到之處繁花盛開,帶來喜悅與歡樂,赫非斯托斯為了討好妻子而打造出了舉世無雙的魔法腰帶、阿芙蘿黛蒂用魅力與甜言蜜語迷惑了阿朵尼斯,這都表示了金星與享受、快樂、討好等事相關。

而愛情中的多種面貌也都在故事中顯現,充分表達了金星的複雜面。從阿芙蘿黛蒂本身的美麗與魅力,我們可以體會,不同於月亮的母性面,金星代表的是迷人的未婚或年輕女子。阿芙蘿黛蒂接受宙斯許配她給醜男赫非斯托斯的婚約,卻又外遇再外遇,以及她與波瑟芬妮競爭阿朵尼斯、赫非斯托斯與艾瑞斯的醋意表現,我們可以看見金星所隱含的接受與給予感情的方式,以及感情當中嫉妒與競爭的特質。

行星意涵

  • 自我評價、價值觀、品味與金錢

我們對自己的評價也影響別人對我們的評價。金星可以描述我們有那些特質是討人喜歡的,而且是自然而然散發出的魅力,這也表示我們的個人特點所能帶給我們的價值感。我們喜歡或不喜歡某樣東西、和我們往來的人、我們重視什麼,都能顯示出我們是什麼樣的人。我們會花錢在什麼東西上面往往表示我們認為這樣東西有同等的價值,而當我們被賦予很高的酬勞時,自我價值感也會提升。

  • 接受與付出情感的方式

在愛的關係中,無論是兩性間的情愛、還是友誼、家庭之愛,金星都會為關係注入浪漫和溫柔的喜悅感。金星象徵的是廣義的愛和享受,也關注我們在社交互動上的態度。如同阿芙蘿黛蒂與丈夫和外遇對象的關係,說明即使我們獲得愛與付出愛的地方不同,金星的法則就是讓所有的關係都能成功,取得平衡,帶來和諧與和平,也可以說是一種分享互惠。

  • 嫉妒與競爭、虛榮與貪婪

每當我們考量喜歡或不喜歡某件東西時,就產生了比較與選擇。就像阿芙蘿黛蒂走到哪兒都會引發戰爭一樣,金星會引發嫉妒的情緒,當許多人同時感到某件人或物特別有價值時,便會開始爭奪,但往往也會在競爭的過程當中更高抬了此人或此物的價值;而得到的那一方,若沒有滿足其內心的虛榮感,便會想要更多、更貪心。因此金星也有自負、過於耽溺或是迎合的傾向。

關鍵字

美、愛、關係、和平、享樂、品味、金錢、價值觀、比較、分享、讓自己或他人快樂的方式。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章