從神話故事認識占星學:行星 火星

1-08火星

神話故事 ─ 艾瑞斯

戰神艾瑞斯是宙斯與希拉的第一個兒子,身為天神與天后的結晶,可以想見艾瑞斯個性會有多麼狂妄。在希臘神話故事之中,艾瑞斯的名聲很差,因為他總是無法控制自己,並且很容易被激怒,又愛挑起眾人之間的戰爭。尤其是他常與戰略女神雅典娜發出挑戰,但魯莽又幾乎不思考行事的他,想當然是常常敗給這位女戰神,成為眾人笑柄。

The Combat of Ares and Athena_Jacques-Louis David_1771

《 The Combat of Ares and Athena 》, Jacques-Louis David, 1771

艾瑞斯的故事通常與他的殘暴不顧情感有關。有一次,海神波塞頓的一個半人神兒子企圖誘拐艾瑞斯的女兒,這讓艾瑞斯非常不悅,於是,他毫不留情地把這個「堂兄弟」給碎屍萬段。另一次則是一個凡人卡德摩斯(Cadmus)為了建立一個城邦,把戰神的兩隻巨龍給殺了,而眾神竟然還把艾瑞斯與愛人阿芙蘿黛蒂所生的女兒許配給卡德摩斯,艾瑞斯當然是火冒三丈,有次趁著卡德摩斯出城,艾瑞斯二話不說就把他變成了一條蛇,艾瑞斯的女兒要求他讓丈夫變回正常人類,結果艾瑞斯的解決辦法就是把自己的女兒也變成一條蛇!

Cadmus and Harmonia_illustration to Renouard's French translation of Ovid's 'Metamorphoses'_1615-1619

《 Cadmus and Harmonia》illustration to Renouard’s French translation of Ovid’s ‘Metamorphoses’, 1615-1619

戰神艾瑞斯每天駕著戰車與兩個兒子──恐懼之神與恐慌之神──一同奔赴戰場進行殺戮,即使聲勢威猛,卻也有戰敗的時刻。有一次奧林匹斯山受到巨人的攻擊,艾瑞斯想也不想就要衝下山去與巨人對抗,結果反被巨人設陷遭俘,被困在一個銅罐中,沒了戰車沒了武器,艾瑞斯平時的囂張氣勢也被削減了不少,在密不通風的銅罐中,他開始感到害怕,害怕就這樣默默地消失在這個世界上,所幸最後還是被赫密斯給救了出來。

故事隱喻

在希臘神話中關於艾瑞斯的故事著墨並不多,但都有一個共同的特色,那就是艾瑞斯總是衝動行事、好戰且缺乏謀略。艾瑞斯通常是想到什麼就做什麼的行動主義者,他總是未能進行全面性的思考,魯莽行事。他沒有妻子,與阿芙蘿黛蒂公開的外遇關係幾乎完全建立在性的滿足與發洩上。因此,從神話故事中我們可以看見火星與戰爭、生存、行動與精力有關。就好像艾瑞斯總是不顧一切勇往直前,火星的正面形象正是勇氣的展現。但艾瑞斯也並非百戰百勝,他能夠為了防衛家園(女兒、奧林匹斯山)而大膽出擊,但被關在銅罐中等待救援的時刻則使他顯得脆弱;這一個故事橋段則顯示雖然也同樣是不顧一切,但因莽撞行動而招致失敗的經驗,則是火星與害怕失敗相關的一面(可別忘了他的兒子是恐懼和恐慌!)。

行星意涵

  • 生存行動法則

火星與「獲取」有關,且是必須立即取得。因此火星時常代表一種驅力與開創的行動力,在星盤中火星可以為其他元素加入燃料,啟動開關,使事情得以進行,或是採取行動。由於火星的法則就是獲取,因此當星盤中的火星能量很顯著,便會帶來興致與精力;相反地,若火星能量較虛弱,則可能缺乏活力。

在神話中火星看似都是為他人而戰,但以深層意義來說,火星其實是用行動來確立自己、宣示自己,用積極的方式維持自己的立場。堅持爭取自己想要的東西,是火星關於生存與確立自己的重要意義。

  • 防衛與脆弱

火星並非百戰百勝,在故事中我們也看見艾瑞斯的落敗時刻。當我們想要防衛自己已經擁有的東西或是想要取得某件東西時,則顯示出我們害怕失敗或是失去的不安全感。火星代表的是我們會在何時何地以何種方式採取行動、展現力量、願意冒險,但「攤牌」的風險則是顯示弱點與遭到否定。觀察戰爭與運動競賽,我們可以發現當我們感到受威脅時,火星就會跳出來保護我們,就好像當我們感到虛弱的時候,比較容易覺得不安而展現出攻擊性。

  • 男性形象與性

和金星所代表的年輕未婚女性相對,火星則表示我們內在的男性形象,特別是年輕男性。神話故事中金星與火星的結合暗示了與這兩個行星相關的浪漫愛情與性關係;金星表達的是魅力,火星則展現我們經驗性的方式、喜歡什麼樣的刺激,以何種方式滿足需求;金星是關於享受與和諧,火星則是關乎追求與征服。星盤中的火星也能表示當我們在追求自己想要的東西時,是順暢還是艱難。

 

關鍵字

生存、保護、行動、戰鬥力、勇氣、大膽、競爭、運動、性、以何種方式滿足需求、征服

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Literature 文學 分類文章