《未生》我們還是,尚未存活的棋子

00

《未生》(韓語:미 생 )是一齣改編自同名網路漫畫的韓國電視劇,以職場新人的視角及以圍棋作切入點去描繪韓國社會和職場的文化。故事的脈絡清晰,着重角色人物發展,而且少有地吸納了一些具話劇經驗的演員作為骨幹的角色;主要演員包括:任時完(飾張格萊)、姜素拉(飾安英怡)、李聖旻(飾吳科長)、姜河那(飾張百基)和卞耀漢(飾韓錫律)。

57062_68160_277

「未生」原指圍棋中尚未存活的棋子,在此正正用作比喻職場新人的處境。

t0165fd895f769d56f3

韓國職場的常態之一—一天疲憊工作後再和上司一起喝酒喝個夠

1413620133F8f_1

實習生們在茶水間短暫的自由

沒有常見的愛情糾結、沒有讓人死去活來的淚水、沒有能一笑置之的情節,這齣電視劇坦白而赤裸的把現實呈現於觀眾眼前。二十集的劇集中,有一句台詞最令我深刻—「所有的試煉都是自己的」;劇中的公司實習生各自面對着工作和人際的困難,如上司前輩(韓國社會尤其着重年紀階級的觀念)公私不分的針對而變得只能為他人作嫁衣裳的無奈、公司內男女極度不平等的對待甚至是性別歧視(雖然男、女性之社會地位已逐漸拉近,但現今社會依然受古早文化的父權制色彩影響,婚後女性依然不被鼓勵外出工作)而只能默默吞下不滿,一邊顧及家庭一邊埋頭工作身心的疲憊。

送上 tvN 搞笑但又真實的預告片—完全道出了我每天的無奈…

職場的試煉是自己的;人生的試煉也是自己的。由未懂事時開始接踵而來的考試,長大後尋找工作、尋找伴侶、尋找通向夢想的道路……理所當然地我們學習獨自去迎接各種試煉。這並非悲觀的態度,也許如劇中的人物一樣,每下的一步棋都十分艱難,內心亦萬分疲累,有過太多次想放棄的念頭,但慢慢認清事實,面對屬於自己 的棋局。

B0y7RxrCUAEE9rn

吳科長和張格萊在公司頂樓道說工作與職場的無奈及無力

同樣地,《未生》沒有多愁善感的拍攝手法或過多的渲染,只是提醒了我們「人生如棋;世事如局」而已。

希望我們大家繼續在自己的棋盤上努力,人生就是來來回回的。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 戲劇 分類文章