從神話故事認識占星學:行星 月亮

Moon_symbol_decrescent.svg

月亮

神話故事─阿特密斯、狄米特、海克提

阿特密斯

阿特密斯小時候接生了弟弟阿波羅,經歷過降生時的苦難,父親宙斯給了她月亮作為補償,每當傍晚時分,她便登上銀光閃爍的月亮車驅車出巡,靜靜越過浩瀚無垠的太空。阿特密斯能夠理解母親蕾托在分娩時所忍受的痛苦,所以她請求父親宙斯允許她保持永遠的貞潔。阿特密斯成了月神、狩獵女神、處女神,同時也守護年輕女性與哺乳動物。

不同於總是以箭靶為中心的弟弟,阿特密斯偏愛狩獵,她甚至擁有一隊由眾多處女所組成的狩獵隊。阿特密斯的性格果敢暴烈,任何人都不能隨意侵犯她的私領域。某天獵人阿克提安 (Actaeon)在狩獵時,不小心撞見阿特密斯在沐浴。結果,認為受到侵犯的阿特密斯憤而將阿克提安變成一頭鹿,最後阿克提安被自己飼養的獵犬群追上並撕成碎片,阿特密斯的怒氣才消了下去。還有一次,蕾托遭到尼奧比羞辱,因為她有十二個孩子,而蕾托只有兩個。阿波羅和阿特密斯這對兄妹為替母親報仇,分別殺了尼奧比的六個兒子與六個女兒。

狄米特(Demeter)與海克提(Hacate)

狄米特是大地和豐收的女神,她給予大地生機,教授人類耕種,掌管與農作物有關的事物。希臘文的 meter 指的就是母親,因此 Demeter 也可以翻譯成大地之母。

狄米特擁有一個樹林,世界上最巨大、品質最好的樹木都被獻祭於此。某次,一位王子想要用這片森林的木材為自己建造宅邸,當他正要揮舞手上的斧頭時,狄米特立刻施下咒語,使這位凡人王子此後只能不斷進食,卻完全填補不了自己的飢餓感。

狄米特曾遭到宙斯與波塞頓的拐騙而生下了幾個孩子,後來她遇到一個非常心儀的凡人男孩,卻遭到宙斯的忌妒而燒成灰燼。這些經歷讓她非常保護女兒波瑟芬妮(Persephone),任何男人都不能接近她。但冥王黑帝斯非常愛慕波瑟芬妮,他想要波瑟芬妮能成為他的妻子,於是和宙斯聯合,使出詭計綁架了波瑟芬妮。

evelyn_demorgan_demeter_mourns_persephone

《Demeter Mourns Persephone》, Evelyn Demorgan

狄米特非常傷心、憤怒且悲痛,找了女兒九天,直到遇見海克提。海克提是掌管魔法、咒語、黑暗與鬼魂的一位老女神,雖然被視為會令人恐懼的女巫,但她也常常會在人們遇到十字路口時提出忠告。當黑帝斯綁架波瑟芬妮的那天,她在遠方聽見了叫聲,回到現場時她感覺到大地曾經裂開,有人被擄了下去,卻沒法知道是誰綁架了誰。當狄米特找上海克提時,海克提立刻知道被綁架的人是波瑟芬妮,便答應協助狄米特一同尋找波瑟芬妮的下落。

狄米特在找尋波瑟芬妮的過程中抵達一個人間王國,這裡的王后剛誕生了一名男嬰。由於他們對待喬裝成老太太的狄米特非常友善,也熱心地想要幫助她找到女兒,狄米特便私下照顧這名男嬰,讓他成為體格健壯的偉大英雄。

最後狄米特從赫利歐斯(Helios)這裡打聽到綁架女兒的人就是黑帝斯,還有宙斯的參與。她因過度悲傷而完全無心照料大地上的作物,大地一片淒涼,寸草不生。當飢荒將要席捲大地之時,宙斯終於出面協調,令她們母女能夠重逢,但由於波瑟芬妮已經吃了冥府的食物──四分之一顆石榴──因此每年她必須留在冥府四分之一的時間,另外四分之三的時間才能重回陸地。

349px-FredericLeighton-TheReturnofPerspephone(1891)

《The Return of Perspephone》, Frederic Leighton, 1891

而曾幫助狄米特尋找女兒的海克提,由於她的智慧與超自然力量,讓她被封為冥府女神,除了成為波瑟芬妮的隨從外,她還負責確保死後的靈魂能夠安全抵達冥府。

故事隱喻

處女神阿特密斯象徵著新月或與滿月連結的年輕女神;狄米特這位保護性極強的母親是跟月圓有關的成熟女神;而海克提則是一位和月虧、黑暗相關的智慧女神。從這三位女神的形象可以得知月亮是不斷變化且掌管的是過渡時期的狀態。

我們通常因為過去的記憶而執著於讓我們獲得安全感及熟悉的事物,就像阿特密斯因看見母親的痛苦而執著於捍衛貞操,狄米特因過去感情上的傷害而執著於防止女兒與男人接觸;而當感覺受到威脅,我們便會強烈地尋求安全與保護,如同阿特密斯憤而將獵人變成鹿、狄米特一心想要找回女兒而不顧大地饑饉。

月亮與母親及生命中重要的照料者息息相關。與太陽相對,月亮的故事中充滿與母親、母性的關聯,從阿特密斯接生弟弟、受到母親的影響而堅持守貞、狄米特這位母性堅強的女性,以及她在人間王國照料小男嬰的情節、甚至是那位不斷被餵食的王子。我們都可看見月亮所扮演的滋養角色,供給需求使需要者獲得保障。

海克提雖然在神話故事中被著墨較少,但她所象徵的月亮意義是不容忽視的。身為一個掌管巫術的黑暗女神,她能夠感覺到過去所發生的事情,並且理解狄米特的情緒爆發與其共同尋找女兒,我們可以發掘到月亮與「情緒」及「感覺」的關聯。並且,海克提在故事中被描述成一個黑暗、掌管咒語及鬼魂的女神,這其實就是表示著月亮的黑暗面,月亮的黑暗面事實上就是地球的影子,在心理層面上這也象徵著自我的陰影面。

行星意涵

  • 保護、需求、安全感

月亮代表的是母親與我們內在的嬰兒。一個是滋養者,一個是被照料者。月亮通常表示我們渴望被滋養的需求,也代表照料和保護的需要,目的是獲得安全與保障。每當我們感覺受到威脅時,便會回歸到月亮的行為模式裡,尋找熟悉的安全感,就好像回到媽媽的懷抱一樣。

  • 過去模式與習性,情緒與感覺

月亮通常能描述一個人的情緒反應模式,就像嬰兒很快就學會發出何種信號才能使他們的需求獲得滿足。長大之後,有些模式也會一直持續下去,幾乎演變成一種本能。月亮本身不發光,它反映太陽的光,就如同若我們對自己的感覺是正向的,就會反射出樂觀愉悅的情緒,而我們發射出去的信號也會影響別人對我們的感覺。

關鍵字

情緒、感覺、習慣的模式、安全感來源、過去的記憶、滋養及被滋養的方式、母親、家居生活

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文學 分類文章